صورة الأدب من زاوية اللغة عند ابن خلدون - خلفاوي, فريد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تتناول هذه الدراسة قضية هامة من قضايا البحث اللغوي، إذ تتعرض إلى إشكالية هامة تتمحور حول نظرة ابن خلدون للظاهرة الأدبية من زاوية لغوية، والكشف عن آرائه في هذه القضية. إن ابن خلدون يتعرض إلى الأدب باعتباره ظاهرة من ظواهر العمران البشري، ويعالجه على هذا الأساس، إذْ هو من العوارض العمرانية في الأمصار التي تكثُر فيها العمران، فهو يعدُّه من الكماليات وسنتعرّض في هذه الدراسة إلى أهمية الأدب من جهة نظر خلدونية، وتقسيمه للأدب، ونظرته إلى هذه الأنواع الأدبية.
مقال
Keywords: اللغة -الأدب- العمران