- الاليات الجديدة للصراع الروسي الامريكي - أسامة, مكاحلية; عادل, خليفة (جامعة الوادي -University eloued)
ساد الصمت والدفء العلاقات الأمريكية-الروسية في عهد دونالد ترامب، رغم وجود خلافات في الرأي والمصالح في مجموعة من الصراعات والقضايا الإقليمية والدولية، خاصة في الشرق الأوسط والنزاع السوري والملف النووي الإيراني، لكن لم تصل إلى القطيعة التامة أو التوتر الحاد، لأسباب مختلفة أهمها إعجاب ترامب الواضح ببوتين. غير أن الرئيس الأمريكي الحالي جو بايدن له طريقة مختلفة في التعاطي مع الصراعات الخارجية التي عليه التعامل معها وحلها، ويهدف إلى إرجاع الولايات المتحدة الأمريكية إلى رأس الهرم الدولي، بيد أن الأمر ليس بتلك السهولة وأمام دول عظمى كروسيا والصين، التي تدرك أمريكا أن تصاعد نفوذها الإقليمي والعالمي يهدد هرم "شرطي العالم". هنا إذن، سيصطدم الرئيس الأمريكي الجديد مع أزمات خارجية شائكة، ومن أبرزها الصراع على المناطق ذات الأهمية الجيوسياسية في العالم، خاصة في آسيا وإفريقيا وشرق أوروبا، وهو ما بات ظاهراً للعيان في عدة أزمات عالمية، وآخرها الدائرة حالياً على الحدود الروسية-الأوكرانية. تصاعد التنافس الجيوسياسي بين البلدين: الولايات المتحدة الأمريكية وروسيا الاتحادية، أصبح يهدد العالم بانفجار قوي بعد تصاعد الصراع الروسي-الأوكراني؛ إذ أثرت بشكل أكبر على العلاقات الأمريكية-الروسية، لا سيما أن أوكرانيا من الحلفاء الاستراتيجيين في المنطقة للولايات المتحدة الأمريكية؛ وهي كذلك الذراع التي تتحرك بها الولايات المتحدة الأمريكية وحلف الناتو لمواجهة خطط روسيا في شرق أوروبا وفي القارة العجوز بصفة عامة.
مذكرة ماستر
Keywords: الصراع , الروسي , امريكا