القواعد الفقهية المتعلقة بعىارض الأهلية وتطبيقاتها الفقهية النسيان -أنمىذجا- - رماش, محمد (جامعة الوادي university of eloued, 2017)
قمت في ىذه الم ذكرة بدراسة القواعد الفقهية المتعلقة بالنسيان الذي يعتبر أحد عوارض الأىلية السماوية التي تعم بها البلوى، فتطرق ت في الفصل الأول إلى بيان كلٍّ من مفهوم القواعد الفقهية وعوارض الأىلية، وخصصت مبحثا للتعريف بعارض النسيان والفرق بينو و المصطلحات التي لها صلة بو. أما في الفصل الثاني فقم ت بدراسة القواعد الفقهية التي لها علاقة بالنسيان، وىي على نوعين: قواعد كلية كبرى: ومجموعها قاعدتان، وقواعد غير كبرى: ومجموعها خمس قواعد. ثم تعرضت لبيان آثار النسيان على حقوق الله وحقوق العباد في الدنيا والآخرة، وختمت ىذا الفصل ذ بكر نماذج من التطبيقات الفقهية للقواعد محل الدراسة، وأخيرا ختمت بذكر أىم التوصيات المقترحة والنتائج التي توصلت إليها.I have studied juristic rules concerned forgetfulness which considered one of heavenly eligibility beams. I have cleared in first chapter; juristic rules and eligibility beams notion, then I specify a part to define forgetfulness and terms linked with it. In the second chapter I have studied juristic rules concerned forgetfulness which are divided on two groups; total rules (two rules) and not total rules (five rules), then I have explained forgetfulness influences on Allah’s and human’s rights in this life and hereafter. In the end of this chapter, I have mentioned some applications of juristic rules which have been studied. In conclusion, I have mentioned some results and recommendations.
مذكرة
Keywords: القواعد الفقهية-عىارض الأهلية-النسيان; Jurisprudential rules - opposed eligibility - oblivion