BIOCARBURANTS ET CHANGEMENT CLIMATIQUE BIOFUELS AND CLIMATE CHANGE - KRIM Hassan (University of Eloued, 2019)
Depuis le début des années 2000. Les politiques publiques en faveur des biocarburants, se sont considérablement renforcées et élargies à un grand nombre de pays, l’un des objectifs principaux est La lutte contre le changement climatique grâce à la baisse des émissions de gaz à effet de serre(GES). Les biocarburants participent à cet objectif, puisqu’ils constituent une des alternatives possibles aux carburants fossiles (ADEME 2010). Cependant, ils sont à la croisée de plusieurs enjeux significatifs : économiques, sociaux, environnementaux, et climatiques. Dans ce contexte, il est apparu nécessaire d’évoquer les impacts que peut présenter le développement incontrôlé des biocarburants qui sont accusés de ne pas présenter les bilans avantageux qu’on leur avait prêtés dans un premier temps en termes de réduction des émissions de gaz à effet de serre
Intervention