جودة الخدمات المقدمة عن بُعد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المستفيدين من مؤسسة سيد - أبو سويرح, نضال (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى الخدمات المقدمة عن بُعد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المستفيدين من مؤسسة سيد، كما هدفت إلى التعرف على آلية العمل عن بُعد وجودة مخرجاته، وأثر جائحة كورونا على أسلوب العمل. وتكون مجتمع الدراسة من المستفيدين من مؤسسة سيد بتركيا. وقد تمّ استخدام المنهج الوصفي التحليلي، بالاعتماد على الاستبانة كأداة للدراسة، حيث تم توزيع استبانة إلكترونية على مجتمع الدراسة، وقد تم تعبئة 284 استبانة منها، بنسبة 11.27%. فيما تمّ استخدام الرزمة الإحصائية SPSS في تحليل ومعالجة البيانات. وقدمت الدراسة عدة نتائج؛ أهمها: - وجود رضا بدرجة كبيرة جداً عن نتائج خدمات مؤسسة سيد المقدمة عن بُعد. - وجود رضا بدرجة كبيرة جداً عن الأدوات والوسائل المستخدمة في تقديم الخدمات عن بُعد وكفاءتها. - وجود تأثير كبير لجائحة كورنا على المؤسسات بتغيير خططها وأهدافها للتوافق مع مبادئ ومعايير العمل عن بُعد. وقدمت الدراسة عدة توصيات؛ أهمها: - تدريب العاملين في المؤسسات على الأساليب الحديثة في إدارة العمل عن بُعد. - تعديل الخطط الاستراتيجية للمؤسسات لتتوافق مع أسلوب العمل عن بُعد. - استخدام الأدوات والأساليب التكنولوجية الحديثة لتقديم أفضل خدمات العمل عن بُعد. This study aimed to introduce the level of service provided remotely during the Covid 19 Pandemic, from Seed beneficiaries’ point of view. It also aim to introduce the remote work mechanism and the quality of the outcomes, and Covid 19 pandemic’s effects on the way of work. The study’s subjects are the beneficiaries of Seed Organization in Turkey. A descriptive, analytical method was used, based on questionnaires as tools for the study. An online questionnaire was sent to the subjects, 284 questionnaires, of which 11.27% were filled out. While SPSS statistical package was used in data analysis and processing. The study presented several results: The main ones are: - There is a very high degree of satisfaction with the results of Seed services provided remotely. - There is a very high degree of satisfaction with the tools and means used to provide remote services and their efficiency. - The existence of a significant impact of the Corona pandemic on enterprises by changing their plans and objectives to conform the principles and standards of the remote work. The study made several recommendations; The main ones are: - Training workers in institutions on modern methods of managing remote work. - - Modifying the strategic plans of the institutions to match the method of working remotely. - - Using modern technological tools and methods to provide the best remote work services.
مقال
Keywords: الجودة ; العمل عن بُعد ; الخدمة ; جائحة كورونا; Quality ; Distance working ; Service ; Covid 19