Etude comparative entre la composition chimique du lait maternel et le lait artificiel - ARIBI Ahlam; BENGUESSOUM Zohra; BERRETIMA Chaima; GOHMES Karima (جامعة الوادي university of eloued, 2015)
Le lait maternel coule de source. Il est frais et sa composition répond idéalement aux besoins du nouveau-né. Il contient des protéines spécifiques très digestes, du lactose, des acides gras non-saturés faciles à assimiler. Le lait maternel est donc parfaitement adapté aux besoins nutritionnels et à la croissance du bébé. Actuellement, ce lait est remplacé part d’autres lait de substitution telle le lait de vache ou le lait artificiel. C’est pourquoi nous avons entrepris ce travail consacré essentiellement à l'étude comparative de quelques paramètres physico-chimiques principaux pouvant différencier la composition du lait artificiel et humain, à travers un dosage d’eau et les sels minéraux. Les résultats révèlent la présence d’une quantité importante d’eau dans le lait maternel par rapport au lait artificiel, il est le principale composant et permet une bon désaltération, contrairement à l’eau, les sels minéraux sont en grand quantité dans le lait artificiel et ils sont relativement faible dans le lait maternel ce qui permet une charge osmotique limitée et une élimination rénale adéquate. L’allaitement maternel qui procure un lait d’une qualité inestimable reste l’idéal tant pour le nouveau né que et la mère pour une bonne santé. Les vertus de ce fluide prodigieux n’ont pas encore livré tous ses secrets.
Biochimie
Keywords: Le lait maternel; lait artificiel; l’allaitement; nouveau né; valeurs nutritives