قواعد علم تحقيق المخطوطات - بن عثمان، فهيمة (جامعة المسيلة, 2021)
تعتبر المخطوطات جزءا هاما من التراث ،الذي أبدعته الحضارة العربية الإسلامية ،بشتى حقول المعرفة الإنسانية . كما أنها تمثل مصدرا مهما من مصادر البحث العلمي عموما ، واستفادة الباحث من المخطوطات ،تكون إما بالاستعمال المباشر لمحتويات مادته في مختلف البحوث ، أو باتخاذه محور دراسة في بحث أكاديمي ، عن طريق تحقيق المخطوطات ، هذا الأخير: سوف نتطرق إليه في هذا العرض الموجز : إن علم تحقيق المخطوطات ،هو الاجتهاد في جعل النصوص محققة ونشرها مطابقة لحقيقتها كما وضعها صاحبها ومؤلفها ، من حيث اللفظ والخط والمعنى ، دون زيادة أو نقصان ،أي ' تقديم النص المخطوط كما يريده مؤلفه ' ولدراسة هذا العلم البارز ، وجدنا أنفسنا أمام حتمية طرح الإشكالية التالية: ما المقصود بتحقيق المخطوطات ؟ ومتى نشا وكيف تطور ؟ وما هي قواعده ؟
مداخلة بالندوة الوطنية المخطوطات في الحضارة العربية الإسلامية 21 ديسمبر2021
Keywords: المخطوطات; علم المخطوطات; علم تحقيق المخطوطات; قواعد علم التحقيق