Contribution à l'amélioration de la production de Tilapia rouge (Oreochromis niloticus × Oreochromis mossambicus). En aquaculture saharienne. - BENAMMAR Khaoula (. جامعة الوادي.Université d'EL-Oued., 2025)
L’étude a été menée à la station expérimentale d’aquaculture de l’École Supérieure d’Agriculture Saharienne d’El Oued. Les résultats ont montré le succès de l’élevage du tilapia rouge malgré les fluctuations de température (de 23 à 31 °C, avec une stabilité relative entre 28 et 30 °C). Sur une période de 50 jours, les alevins ont présenté une croissance notable : le poids moyen a doublé, passant de 5,43 g à 10,11 g, et la longueur totale a augmenté de 6,77 cm à 8,70 cm. Un taux de croissance journalier de 0,09 g/jour, un indice de conversion alimentaire de 2,74 et un taux de survie élevé de 90,24 % ont été enregistrés, ce qui témoigne de la capacité d’adaptation de cette espèce aux conditions rigoureuses du milieu saharien. À la lumière de ces résultats, l’élevage piscicole en Algérie apparaît comme un secteur prometteur et rentable, susceptible de contribuer à la création d’emplois et au renforcement de la sécurité alimentaire, à condition de finaliser les infrastructures nécessaires et de renforcer la coordination entre les différents secteurs concernés. Cette étude fournit ainsi une base scientifique solide pour le développement maîtrisé de l’élevage du tilapia dans les régions sahariennes.
Biochimie Appliquée
Keywords: Tilapia rouge. Pisciculture; Production; croissance; optimisation; protocole d'élevage; El Oued