الإثبات، الشهود، المواد المدنية، تصرفات مدنية، تصرفات تجارية - بن خليفة, إلهام (جامعة الوادي.University eloued, 2022)
يحيط بشهادة الشهود عيوب، كالكذب فتكون شهادة زور أو قد يعتريها خطأ أو نسيان، لذلك فهي تتمتع بقوة محدودة في الإثبات في القانون المدني الجزائري، إذ تطرح الورقة البحثية إشكالية ما هي الحالات التي يجوز فيها الإثبات بالشهود؟ وبناء على قراءتنا للنصوص المنظمة للإثبات بالشهود قسمنا الإجابة على الإشكالية إلى محورين يتعلق الأول الحالات التي يكون الأصل فيها الإثبات بالشهود، والثاني الحالات التي يكون فيها الاستثناء الإثبات بالشهود.Witness testimony is surrounded by defects, such as lying, so it is false testimony, or it may be mistaken or forgotten, so it has limited power of proof in the Algerian civil law, as the research paper poses a problem, what are the cases in which evidence is permissible by witnesses? And based on our reading of the texts regulating the proof of witnesses, we divided the answer to the problem into two axes.
مجلد 01 العدد 01
Keywords: لإثبات، الشهود، المواد المدنية، تصرفات مدنية، تصرفات تجارية; For Proof, Witnesses, Civil Materials, Civil Dispositions, Commercial Dispositions