Amélioration des propriétés physiques d'un mortier écologique - Bellaggoun, Mohammed Nadjib; Maaloul, Abderrahmane; Dadi, Nacer; Maamri, Mahmoud (جامعة الوادي - university of el oued, 2023)
La réutilisation et le recyclage des déchets de construction se concentrent sur la préparation de granulats recyclés à utiliser dans le béton ou le mortier de ciment en ajoutant une partie du granulat recyclé au lieu du granulat naturel au mélange, pour produire du béton ou du mortier recyclé, ce qui permet la valorisation de ces déchets et la préservation de l'environnement Fournir de l'énergie et des matériaux pour la fabrication du béton. Le but de ce travail expérimental est d'étudier les avantages et la possibilité de remplacer totalement les sables naturels et de les remplacer par des sables recyclés et des sables de dunes et de suivre leur effet sur le comportement des mortiers, ce qui peut contribuer à remédier aux défauts des composants du mortier et en améliorant ses propriétés mécaniques et physiques. La composition des mélanges est basée sur le remplacement du sable alluvionnaire par du sable de dune et du sable recyclé dans la proportion de 60 et 40% respectivement, la quantité de ciment fixée à 450kg/m3. Ce mortier a été étudié sans traitement de granulats, puis sous l'effet d'un lavage à l'eau, et enfin sous l'effet d'un traitement chimique dans des proportions variables en trois étapes. Ce présent travail a pour objectif d'amélioration des propriétés physiques d'un mortier mélange (sable de dune et sable recyclé) et d'examiner l’aptitude de l’utiliser aux diverses applications de la construction des bâtiments. Les résultats obtenus montrent clairement l'effet positif du traitement chimique tant sur les propriétés physiques que mécaniquesترتكز إعادة استخدام وإعادة تدوير نفايات البناء على تحضير الركام المعاد تدويره لاستخدامه في الخرسانة أو الملاط الإسمنتي عن طريق إضافة بعض الركام المعاد تدويره بدلاً من الركام الطبيعي إلى الخليط، لإنتاج الخرسانة أو الملاط المعاد تدويرها، مما يسمح باس تعادة هذه النفايات والحفاظ على البيئة وتوفير الطاقة والمواد اللازمة لتصنيع الخرسانة. الهدف من هذا العمل التجريبي هو دراسة مزايا وإمكانية الإستبدال الكامل لرمل البناء واستبداله بالرمال المعاد تدويرها ورمال الكثبان ومتابعة تأثيرها على سلوك الملاط الذي يمكن أن يساهم في معالجة عيوب مكونات الملاط وتحسين خصائصه الميكانيكية والفيزيائية. يعتمد تكوين الملاط على استبدال رمل البناء برمل الكثبان والرمل المعاد تدويره بنسبة 60 و 40 ٪ على التوالي، وكمية الإسمنت ثابتة عند 450 كجم / م 3 . تمت دراسة الملاط دون معالجة الركام، ثم تحت تأثير الغسل بالماء، وأخيراً تحت تأثير المعالجة الكيميائية بنسب متغيرة على ثلاث مراحل. يهدف هذا العمل الحالي إلى تحسين الخصائص الفيزيائية للملاط المختلط )الكثبان الرملية والرمل المعاد تدويره( وفحص مدى ملاءمة استخدامه للتطبيقات المختلفة في تشييد المباني. تظهر النتائج التي تم الحصول عليها بوضوح تأثير المعالجة الكيميائية إيحابا سواء على الخصائص الفيزيائية أو الميكانيكية.
مذكرة ماستر تخصص هندسة مدنية
Keywords: mortier, sable de dune, sable recyclé, déchets de construction, amélioration les propriétés mécaniques et physiques; الملاط، الكثبان الرملية، الرمل المعاد تدويره، مخلفات البناء، تحسين الخواص الميكانيكية والفيزيائية