"أثر وظيفة المراجعة الداخلية على الأداء المالي في المؤسسة الاقتصادية في الجزائر - دراسة حالة مؤسسة الوطنية لتوزيع الكهرباء والغاز بالوادي- " - مولاتي, اسماء; تكسبتي, اميرة; نصيب, عبير (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
تقوم المؤسسات الاقتصادية بإعطاء أهمية كبيرة لحماية ممتلكاتها فهي تسعى للحفاظ عليها خاصة مع كبر حجمها وتشعب أعمالها، وبالتالي يؤدي ذلك إلى ضمان بقاءها واستثمارها، وحتى تقوم المؤسسة بمتابعة كل أنشطة ومهامها، فهي أصبحت تولي أهمية خاصة بالمراجعة، حيث تعتبر هذه الأخيرة وسيلة تساعد على معرفة الأخطاء والغش ومراقبتها، ولتحقيق أهداف المؤسسة وحماية أملاكها وكذلك مواجهة محيطها الاقتصادي المليء بالمتغيرات خاصة وأننا في عصر العولمة والمتغيرات العالمية السريعة، أصبحت هناك ضرورة ماسة لوضع نظام للرقابة الداخلية فعالة كفيل بحماية موجوداتها من مختلف أعمال الغش والتلاعبات وسلامة العمليات والوثائق المالي . فقيام المراجع الداخلي المالي يفحص مختلف البيانات المالية للمؤسسة وضمان دقتها لا بد أن يكون في ظل وجود نظام فعال للرقابة الداخلية. كما أن تقييم الأداء المالي يسمح بوضع المكافئة التي وصلت إليها المؤسسة، والذي يقوم على فحص ومراجعة القوائم المالية وكذا على تحليل لبعض النسب المالية التي تبني المركز المالي المؤسسة. Economic enterprises attach great importance to the protection of their property. given the number of agencies and the diversity of services offered. With the aim of applying this operation. These companies refer to auditing as an effective process for modifying and correcting deficiencies. And eradicating falsification as well as coping with continual change. Characterizes by globalization. which imposes an effective internal monitoring regime. able to provide all necessary protection and to ensure the proper monitoring of operations. and effects would fund as well. the person responsible for the internal financial audit of the various financial data relating to the company. will ensure the application of the audit added to the balance sheet that will review or see the level acquired by the company which is an assessment of the financial standing occupied by the company.
مذكرة ماستر تدقيق محاسبي
Keywords: المراجعة الداخلية ، الأداء المالي، نظام الرقابة الداخلية