الأثر المحاسبي و الجبائي لعقود الإنشاء في التنظيم الجزائري - ناقص, عبد الرحمان; صيادي, عبد الباسط; مهري, بوبكر الصديق (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
" تهدف هذه الدراسة إلى معرفة فيما يتمثل الأثر المحاسبي والجبائي لعقود الإنشاء في التنظيم الجزائري، وبعد إستعراض مختلف الجوانب النظرية المتعلقة بعقود الإنشاءات وفق المعايير المحاسبية الدولية والنظام المحاسبي المالي بالإضافة إلى التطرق إلى معيار الإبلاغ المالي الدولي رقم 15 الإيرادات من العقود مع العملاء، ولقد أعتمد على المنهج الوصفي التحليلي للإجابة على إشكالية الدراسة والوصول إلى أهدافها وإختبار فرضياتها وفي الجانب التطبيقي تم الإعتماد على منهج دراسة الحالة. وتوصلت هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج من اهمها أن هناك توافق كبير بين معيار المحاسبة الدولية والنظام المحاسبي المالي في عقود الإنشاءات والإختلاف في نتائج عقود الإنشاءات وذلك حسب الطريقة المتبعة من طرف الشركة. "" The objective of this study is to find out the accounting and accounting effect of the construction contracts in the Algerian organization. After reviewing the various theoretical aspects of the construction contracts according to the international accounting standards and the accounting system in addition to referring to IFRS 15 revenues from contracts with customers, The analytical descriptive approach to answer the problem of the study and to reach its objectives and test its hypotheses. On the practical side, it relied on the case study methodology. The study found a number of results, the most important is that there is a great agreement between the international accounting standard and the financial accounting system in construction contracts and the difference in the results of construction contracts according to the method adopted by the company. "
مذكرة ماستر تدقيق محاسبي
Keywords: المعيار المحاسبي الدولي رقم (11) عقود الإنشاء، معيار الإبلاغ المالي الدولي رقم (15) الإيرادات من العقود مع العملاء، البيئة الجزائرية.; IAS 11 Building Contracts, IFRS 15 Revenue from Contracts with Customers, Algerian Environment.