La Mise En Cadre Du Visage Et Le Tragique Du Récit Narratif Dans Sonate D’automne (1978) D’ingmar Bergman - Cherni Moncef (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
Sonate d’Automne d’Ingmar Bergman est un film qui s’inscrit en plein univers artistique de son auteur, il se proclame ainsi d’une profonde réflexion sur le visage qui souffre. Par ailleurs, le récit narratif de ce film de 1978 se conforme bien au « schéma quinaire » suggéré par T. Todorov. Cet article commence par découper ce film en cinq différents moments narratifs définis par l’évolution des événements du récit. Ensuite, en se basant sur l’évolution narrative du récit filmique, il constitue les traits caractéristiques des principaux personnages représentés et suit l’évolution des rapports établis entre eux. Enfin, à travers une comparaison déterminée par les critères du cadrage et du montage entre les différentes représentations du visage tout au long du film, l’article essaye alors de mettre en évidence la contribution de la mise en cadre du visage à sa mise en souffrance et au tragique du récit narratif du film
Article . Ex Professo. Vol. 10. N1
Keywords: Ingmar Bergman; Récit narratif; Personnage; Tragique; Cadrage; Montage.