الميوعة الفائقة في الغازات الذرية فائقة البرودة - الأسود, صفاء (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
"إن تفحص نتائج هذا العمل يثبت أن تكاثف بوز - أينشتاين لغازات بوز المثالية في الأنظمة ثلاثية الأبعاد 3D عند درجات حرارة الصفر المطلق 0=T هو تكاثف كلي لجسيمات النظام، بينما لا وجود على الإطلاق للمائع الفائق في هذه الشروط، أما بالنسبة لغازات بوز غير المثالية حيث تكون التفاعلات جسيم-جسيم معتبرة، فإن كمية المادة التي تشكل المانع الفائق تكون أيضا معتبرة في حين أن المادة المتكاثفة لا تمثل سوى نسبة معينة من كمية المادة الكلية، وكلما ازدادت شدة التفاعلات كلما ازدادت كمية المادة للمائع الفائق ونقصت نسبة المادة المتكاثفة أما فيما يخص الأنظمة منخفضة الأبعاد فإنه وعلى الرغم من عدم وجود تكاثف بوز- أينشتاين فإن النظام يكون مائعا فائقا كلما ازدادت شدة التفاعل جسيم -جسيم. "" In the recent work we verified that Bose Einstein Condensate for ideal Bose gases in 3D systems at T=0 is a total Condensate, where the total number of particles is in the ground state, however superfluidity in such conditions doesn't exist. For real Bose gases where interactions and correlations between particles are important, the superfluid fraction is important even though the Bose Einstein Condensate represents only a small fraction of the total number of particles, thus the superfluid fraction increases with the particle-particle interaction however the Condensate fraction decreases. In low dimensional systems where Bose Einstein Condensate doesn't exist, the system is a superfluid if the particle-particle interaction is important. "
مذكرة ماستر فيزياء
Keywords: " تكاثف بوز-أينشتاين، المائع الفائق، أنظمة منخفضة الأبعاد، التفاعل جسيم-جسيم "; Bose Einstein Condensate, superfluidity, low dimensional systems, particle-particle interaction.