أثر الظروف الفيزيقية على ظهور بعض الاضطرابات التنظيمية والنفسية لدى العاملين في المؤسسات الصناعية - إسعادي, فارس (university of stife2 2جامعة محمد لمين دباغين سطيف, 2016)
ملخص الد ا رسة: هدفت الد ا رسة الحالية إلى معرفة ما هو أثر الظروف الفيزيقية على ظهور بعض الاضط ا ربات النفسية والتنظيمية لدى العاملين في المؤسسات الصناعية الوطنية، ولقد تم تحديد الظروف الفيزيقية في: الح ا ررة والضوضاء، أما الاضط ا ربات النفسية فقد تم حصرها في القلق والاكتئاب في حين تم حصر الاضط ا ربات المهنية في العلاقات الاجتماعية دو ا رن العمل، التسيب المهني الاغت ا رب المهني. ولقد تم الاعتماد في هذه الد ا رسة على المنهج الوصفي السببي المقارن لكونه المناسب لهذه الد ا رسة، حيث قام الطالب الباحث بإج ا رء مقارنة في مستوى الاضط ا ربات النفسية ومستوى الاضط ا ربات المهنية بين مجموعتين من العمال حيث كانت المجموعة الأولى تعمل في ورشات ذات مستوى ضوضاء مرتفع وكان عدد أف ا ردها 08 ، وعينة تعمل في ورشات ذات مستوى ح ا ررة مرتفع وكان عدد أف ا ردها 08 ، والمجموعة الثانية تعمل في ورشات ذات ظروف عمل عادية وعدد أف ا ردها 088 ، ولقد كانت نتائج الد ا رسة كالآتي: - وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الاضط ا ربات النفسية القلق والاكتئاب لصالح العمال للذين يعملون في ورشات ذات مستوى ح ا ررة أو ضوضاء مرتفع. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى اضط ا رب العلاقات الاجتماعية لصالح العمال الذين يعملون في ورشات ذات مستوى ح ا ررة أو ضوضاء مرتفع. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى دو ا رن العمل لصالح العمال الذين يعملون في ورشات ذات مستوى ضوضاء مرتفع، في حين لم تكن هناك فروق بين المجموعتين في مستوى دو ا رن العمل بالنسبة للح ا ررة المرتفعة. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التسيب المهني لصالح العمال الذين يعملون في ورشات ذات ظروف عمل عادية )مقارنة بأف ا رد العينة التي تعمل في ضوضاء أو ح ا ررة مرتفعة. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الاغت ا رب المهني لصالح العمال الذين يعملون في ورشات ذات ظروف عمل عادية Résume: La présente étude visait à examiner l'impact des conditions physiques sur l'émergence d'un certain nombre de problèmes (troubles) psychologiques et organisationnels chez des travailleurs exerçant dans des entreprises industrielles nationales. Les conditions physiques retenues dans notre travail regroupent la température (ambiante) et le bruit; et les troubles psychologiques ont été limités à l'anxiété et la dépression; tandis que les problèmes professionnels comportent les relations sociales, la rotation dans le travail, le relâchement professionnel, et l'aliénation professionnelle. Dans la présente étude, nous avons adopté la méthode descriptive comparative jugée approprié à notre sujet de recherche, où il était question de comparer les différents niveaux de problèmes psychologiques et professionnels entre deux groupes de travailleurs. Le premier groupe subdivisé en deux sous-groupes : dans le premier sous-groupe (n= 80) les participants travaillent dans des ateliers où le niveau de bruit est considéré comme élevé ; alors que dans le 2ème sous-groupe (n= 60) les participants travaillent dans les ateliers à température ambiante élevée. Cependant, les membres du second groupe contrôle (n= ) travaillent dans des ateliers où les conditions physiques de travail sont jugées normales. Les résultats de cette étude montrent la présence de: - Différences statistiquement significatives entre les deux groupes de travailleurs, au niveau des troubles psychologiques (l'anxiété et la dépression), au profit du groupe de participants qui travaillent dans des conditions caractérisées par des niveaux élevés de température et de bruit. - Différences statistiquement significatives entre les deux groupes de travailleurs au niveau des problèmes de relations sociales, au profil des participants qui travaillent dans des conditions caractérisées par des niveaux élevés de température et de bruit. - Différences statistiquement significatives au niveau de la rotation de travail, entre le 2ème groupe (contrôle) et les participants du 2ème groupe qui travaillent dans des ateliers où le niveau de bruit est élevé, tandis qu’avec le sous-groupe de participants qui travaillent dans les ateliers à température ambiante élevée, cette différence avec le groupe contrôle tend à disparaitre. - Différences statistiquement significatives au niveau de relâchement professionnel au profit du groupe de participants qui travaillent dans des conditions normales en comparaison avec le 2ème groupe de participants qui travaillent dans des conditions de bruit et de température élevés. - Différences statistiquement significatives entre les deux groupes de travailleurs au niveau de l'aliénation professionnelle, au profit des participants qui travaillent dans des conditions physiques normales. Ces résultats ont été discutés à la lumière des études précédentes revues dans la partie théorique et les hypothèses formulées dans notre travail de recherche.
أطروحة دكتوراه في علم النفس و علوم التربية و الارطوفنيا تخصص علوم إدارة مواارد بشرية
Keywords: الاضطربات المهنية الظروف الفيزيقية القلق والاكتئاب; Occupational disorders Physical conditions Anxiety and depression