Calcul et optimisation des paramétres de marche de la colonne C1 d'une section l'unité gaz - plant ( raffinerie de Skikda -RA1 / K ) - محمد الامين, عزابي; عبد النور, مسعودي; أيمن, زموري (University of El-Oued, 2022)
Nous avons étudié la possibilité d'augmenter la quantité de propane récupéré au niveau de l'unité de gaz-plant dans la raffinerie de Skikda. Pour résoudre ce problème, nous vérifions les paramètres et les conditions dans lesquelles cette unité faire fonctionner. Nous avons constaté que le taux de récupération du propane (40%) est largement faible par rapport au design. Ceci est dû au mauvais fonctionnement du condenseur de tête de la colonne de dééthanisation, il en résulte une augmentation de température au sommet, pour cette raison nous avons opté pour l’optimisation des paramètres de marche de la colonne C1 pour améliorer le taux de récupération à une valeur de (50 %).‎درسنا إمكانية زيادة كمية البروبان المسترجعة على مستوى وحدة محطة الغاز في مصفاة سكيكدة. لحل هذه المشكلة ، نتحقق من الإعدادات والظروف التي تعمل هذه الوحدة في ظلها. وجدنا أن معدل استرداد البروبان (40٪) منخفض إلى حد كبير مقارنة بالتصميم. ويرجع ذلك إلى خلل في المكثف العلوي لعمود إزالة الميثان ، مما أدى إلى زيادة درجة الحرارة في الأعلى ، ولهذا السبب اخترنا تحسين إعدادات التشغيل للعمود C1 لتحسين معدل الاسترداد بقيمة (50٪(‎
مذكرات ماستر تخصص مهندسة بيتروكيميائية
Keywords: HYSYS - Propane - Simulation - Qualité.; هايسيس – غاز البروبان – محاكاة – الجودة .