Réflexions Sur La Psychothérapie Des Adolescents Victimes De Violences Extrêmes - Saadouni, Messaouda (جامعة الوادي - University of Eloued, 2015)
أصبحت البحوث غزيرة حول الصدمة النفسية الناتجة عن الأحداث الصادمة المختلفة. إن عملنا العيادي مع ضحايا العنف المقصود قد أبرز لنا بعض الوقائع فيما يخص التكفل النفسي بالمراهقين. نقدم في هذه الورقة المَعاش النفسي للمراهقين الذين استفادوا حيث تبعد المسافة بحوالي عشرين كلومتر عن من العلاج الجماعي بمركز التكفل النفسي و الاجتماعي بسيدي موسى، و الذي ينتمي إلى الجزائر العاصمة. كانت منطقة سيدي موسى و ضواحيها معرضة لأعمال العنف المكثف خلال العشرية التي عاشتها الجزائر في التسعينيات. سنبيّن من خلال عرضنا لحالات، أن المراهقين ضحايا العنف المقصود لم يتمكنوا من التقدم و الشفاء بطريقة "عادية" كما تنص الأدبيات حول علاج الصدمات. Résumé : La littérature devient abondante autour du traumatisme psychologique induit par différents évènements traumatogènes. Notre travail clinique avec les victimes de violence intentionnelle nous a éclairée sur certaines réalités en relation avec la prise en charge des adolescents. Nous présentons dans cet article le vécu d’un groupe d’adolescents victimes de violences extrêmes, pris en charge au Centre d’Aide Psychologique de Sidi Moussa (située à 20km d’Alger), zone exposée au terrorisme pendant la décennie 1990. A travers des illustrations cliniques, nous allons démontrer que ces adolescents, victimes de traumatismes, n’ont pas pu évoluer et se développer « normalement » dans le sens rapporté par la littérature sur la thérapie de groupe d’adolescents (Van der Kolk & al. 1995 ; Wood, 2000, Yona, 1999).
مقال
Keywords: لصدمة النفسية، ، العنف المقصود، ، العلاج الجماعي; Traumatisme psychologique, violence intentionnelle, thérapie de groupe