Les technologies sans fil : le Wi-Fi et la sécurité - HATROUBI, Hadjer; MEKKAOUI, Belkis (université d'eloued, 2014)
La croissance continue du développement des technologies sans fil et des ordinateurs ainsi la nécessité de satisfaire les utilisateurs en leurs offrant une liberté de se déplacer tout en gardant la connectivité, promet un avenir florissant pour les systèmes WLAN en particulier les systèmes le Wi-Fi. Ce mémoire présente la norme Wi-Fi qui est une technologie sans fil, utilisant les ondes radio qui éliminent les câbles. Pour ce faire une description de cette norme était nécessaire en citant quelques caractéristiques et notions de base. La sécurité est aussi un objet qu'il ne faut pas négliger dans, puisqu'elle joue un rôle important dans un réseau sans fil ou le support de transmission est difficile voir impossible de contrôler. Pour cela on essayer de donner les différentes attaques contre le Wi -Fi et quelques solutions pour y remédier. On a mis en place un réseau Wi-Fi en deux modes différents : en mode infrastructure et en mode ad hoc إن النمو المستمر في تطوير التقنيات اللاسلكية وأجهزة الكمبيوتر والحاجة إلى إرضاء المستخدمين من خلال توفير حرية الحركة لهم مع الحفاظ على الاتصال، يبشر بمستقبل مزدهر لأنظمة WLAN، وخاصة أنظمة Wi-Fi. تقدم هذه الأطروحة معيار Wi-Fi وهو عبارة عن تقنية لاسلكية تستخدم موجات الراديو التي تقضي على الكابلات. وللقيام بذلك، كان من الضروري وصف هذا المعيار، مع ذكر بعض الخصائص والمفاهيم الأساسية. يعد الأمان أيضًا أمرًا لا ينبغي إهماله، لأنه يلعب دورًا مهمًا في الشبكة اللاسلكية حيث يكون من الصعب أو حتى من المستحيل التحكم في وسيط الإرسال. ولهذا نحاول تقديم الهجمات المختلفة ضد شبكة Wi-Fi وبعض الحلول لمعالجتها. قمنا بإعداد شبكة Wi-Fi في وضعين مختلفين: في وضع البنية التحتية وفي الوضع المخصص.
مذكرة ليسانس اتصالات Des thèses télécominication
Keywords: WLAN ,Wi-Fi, la sécurité , attaques, Infrastructure ,Ad hoc; :الشبكات اللاسلكية ،ال Wi-Fi ، الحفاظ على المعلىمة ، الإستهلاكات ، وضعية البنية الأساسية ، وضعية الأقران