جدلية الحركة والسكون في قصيدة البشير الإبراهيمي سكت...وقلت - محصر, وردة (جامعة الوادي - university of Eloued, 2022)
إن الذي يقرأ شعر الأديب الجزائري محمّد البشير الإبراهيمي ،يجده شعرا متميزا بمنهجه الإصلاحي بمنجزه الفكري والقومي في مناصرة الحركات التّحررية في العالم عامّة وفي الوطن العربي بوجه خاص. وبالنّظر إلى ظروف الإنسان العربي المغلوب على أمره خلال سنوات الاستعمار جاءت القصيدة التي تناولتها هذه الدراسة رسالةً واضحة للمستعمر الفرنسي الذي حاول طمس الهوية العربية والمقوِّمات الإسلامية وتهنئةً للأشقاء الذين هم جزء لا يتجزأ من المغرب العربي الكبير على موقفهم الشجاع آنذاك. في هذا المقال حاولنا إبراز مدى تأثير الخطاب الشعري في المتلقي بوصفه خطابا تداولياًّ ضمن نسق جدلي بين الحركة والسكون ،فاستطعنا الكشف عن مدى تحقيق هذه الجدلية لصيغة شعرية تميّز من خلالها الشاعرالإبراهيمي فكراً وفنّا tract When someone reads the poetry of the Algerian writer, Muhammad Al-Bashir Al-Ibrahimi, he will find it distinguished by its reformist approach, with his intellectual and national achievement in advocating liberation movements in the world in general and in the Arab world in particular. Looking at the conditions of the oppressed Arab man during the colonial years, the poem discussed in this study came as a clear message to the French colonialist who tried to obliterate the Arab identity and Islamic elements. In this article, we highlight the extent of the impact of the poetic discourse on the recipient as a deliberative discourse within a dialectical pattern between movement and stillness.
مقال
Keywords: جدلية ; الحركة ; السكون ; قصيدة الإبراهيمي; Dialectic, movement, stillness, Ibrahimi's poem