Contribution à l’étude de l’effet de la métribuzine sur la cytotoxicité et la reproduction chez les lapines (Oryctolagus cuniculus) - REZZAG, MOHCEN Oum Selma; SEROUTI, Asma (University Of Eloued جامعة الوادي, 2015)
L’alimentation est une source importante d’exposition des consommateurs aux pesticides qui sont associés à l’apparition des diverses pathologies. L’objectif de ce travail est d’étudier l’effet de l’exposition de façon sub-chronique de la métribuzine (couramment utilisés pour le traitement phytosanitaire) sur la toxicité et la reproduction chez les lapines. Notre expérimentation a été réalisée chez quinze lapins pesant entre 1,2-2,2 kg ont été divisés en trois groupes de 5 animaux chacun; le premier groupe n’a exposé à aucun pesticide, le deuxième groupe a contaminé à la métribuzine par une dose quotidienne de 6,44 mg/kg et le troisième groupe a contaminé à la métribuzine par une dose quotidienne de 3,22 mg/kg pendant deux mois avec l'eau de boisson. A partir de l’analyse de nos résultats, on observe une diminution considérable de poids corporel des lapines contaminés à la métribuzine et une augmentation du poids absolu et relatif des organes prélevés (foie, coeur, ovaire et rein). Les résultats ont montré aussi des changements notables dans les paramètres biochimiques caractérisés surtout, par une augmentation significative de la concentration sérique du glucose, l’activité sérique de TGO et TGP chez les lapines contaminés à la métribuzine dose 1 et 2 par apport aux animaux témoins. Alors que, la concentration de l’estradiol, a été diminués et pas de variation pour l’urée et créatinine. Les résultats obtenus révèlent également une toxicité hématologique chez les lots contaminés à la métribuzine dose 1 et dose 2, avec une élévation de nombre des globules blancs, le nombre de lymphocyte et les plaquettes avec une diminution du taux de la concentration d’hémoglobine pendant la contamination à la métribuzine. En outre, la contamination par la métribuzine a augmenté le stress oxydatif qui traduit par une augmentation de la teneur hépatique, rénale myocardique et ovarienne de malondialdéhyde (MDA), de l’activité du glutathion-S-transférase (GST) et de taux du glutathion réduit (GSH). Aussi, les résultats ont montré clairement des altérations de structures des tissus étudiés en comparaison avec les témoins, avec une inflammation rénale. La métribuzine affecte la reproduction des lapines par l’infertilité et la toxicité foetale et par fois la mort des lapines gestantes. En conclusion, la présente étude a montré que l’exposition à la métribuzine aux faibles concentrations a des effets toxiques sur plusieurs organes et aussi affecte la reproduction et le développement foetale. Par conséquent, les pesticides pourraient être considérés comme source de développement de plusieurs pathologies émergées dans notre région dont le cancer, l’hépatite et l’infertilité féminine.
Master
Keywords: métribuzine; cytotoxicité; reproduction; stress oxydatif; Oryctolagus cuniculus