مدى فاعلية برنامج تأهيلي مبني على الذاكرة العاملة الفنولوجية لتحسين القدرة القرائية لدى تلاميذ عسيري القراءة - عميار، سعيدة, شدالة، هنية (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
Abstract: Cette étude visait à élaborer un programme de remédiationde la conscience phonologique et la mémoire de travail afin d'améliorer la compétence en lecture chez des élèves ayant une dyslexie scolarisés en 4ème et 5ème années, du fait qu’une insuffisance dans l'une ou l’autre de ces deux habiletés est considérée comme la première cause de la dyslexie chez l'enfant. L'étude a été effectuée sur un échantillon de 17 élèves des deux sexes, diagnostiqués à l’aide d’un test de lecture, en plus de l'application des tests d’appariementd’images,de la mémoire de travail et de la dénomination rapide d’images. Nous avons adopté une méthode expérimentale basée sur un groupe expérimental avec deux mesures pré et post remédiation. Le Paired t-testa été utilisé afin d’évaluer les différences entre la moyenne des scores de notre population entre pré et post programme. Les résultats ont montré: 1. L'existence de différences significatives entre les scores des d'élèves ayant une dyslexieentre les deux mesures pré et post remédiation. 2. Le programme proposé est jugé efficace dans l’amélioration de la conscience phonologique chez notre population. 3. Le programme proposé est aussi jugé efficace dans l’amélioration de la mémoire de travail. Ces résultats appuient l’idée que le programme proposé est efficace dans la réhabilitation de la conscience phonologique et de la mémoire de travailresponsable directement de l’amélioration de la performance en lecture du groupe expérimental. Sur la base de ces résultats, nous avons présenté un certain nombre de propositions pratiques
دراسة تجريبية على عينة من تلاميذ السنة رابعة و خامسة إبتدائي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص تأهيل في التربية الخاصة
Keywords: عسر القراءة، الذاكرة العاملة الفونولوجية; Dyslexie, mémoire de travail phonologique; Dyslexia, phonological working memory