جبهة جيش التحرير الجزائري بالحدود الليبية ومعركة ايسين في أكتوبر 1957 - مقلاتي, عبد الله (جامعة الوادي - University of Eloued, 2011)
يبدوا للباحثين أن النشاط العسكري للثورة الجزائرية في ليبيا اقتصر على إنجاح مهمة تمرير الأسلحة وتأمين وصولها للجزائر، خاصة وأن جبهة التحرير الوطني لم تعتمد بليبيا قواعد عسكرية أو مراكز للتدريب نظرا لأن الأراضي الليبية بعيدة عن مواقع المجابهة العسكرية التي كانت محتدمة على الجبهة الشمالية بالحدود الجزائرية التونسية، أما مناطق الحدود الصحراوية التي تربط الجزائر بليبيا فإن ظروفها الطبيعية والمناخية الصعبة لم تكن تشجع على استقرار وحدات جيش التحرير الجزائري بها وكانت الحركية النشطة للجزائريين بليبيا تتكفل أساسا بتمرير الأسلحة وتسيير المصالح المرتبطة، والحقيقة ان جبهة التحرير الوطني قامت مبكرا في سنة 1957 بفتح جبهة لجيش التحرير الوطني بالحدود الليبيةـ الجزائرية، وذلك بغية تحقيق جملة أهداف إستراتيجية، وبعد أشهر من النشاط خاضت معركة ضد الفرنسيين في الثالث اتوبر1957 بمنطقة ايسين، وتظل إلى اليوم ملابسات هذه المعركة غير مدروسة على الرغم من أنها تمثل درسا مهما في التضامن والتآزر بين القطرين الشقيقين طالما استشهد به القادة السياسيون في مناسبات عدة ،فكيف تسنى لجبهة التحرير الوطني إنشاء هذه الجبهة الصحراوية في هذا الوقت المبكر وفي تلك المنطقة النائية ،؟وما هي ملابسات معركة ايسين وما هو الدور الذي لعبته ليبيا حكومة وشعبا في مؤازرة نشاط هذه الجبهة.
مقال
Keywords: جيش التحرير الوطني.الجبهة الصحراوية.الحدود الليبية.فرنسا.منطقة ايسين