أوضاع أهل الذمة في الجزائر العثمانية من خلال "المجلة الإفريقية - رحموني, عبدالجليل (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
يندرج هذا الموضوع ضمن الموضوعات المتعلقة بالمجلة الإفريقية المجلة الإفريقية هذه الأخيرة التي تعتبر من أهم المجلات التاريخية أصدرتها السُلطات الاستعمارية الفرنسية من خلال الجمعية التاريخية الجزائرية صدر العدد الأول منها في أكتوبر 1856 ، وتلاه العدد الثاني في شهر ديسمبر كانون الأول من نفس السنة، و استمرت في الصدور إلى غاية 1962 . آخر مجلداتها هو المجلد رقم 106 ، ولم تتوقف عن الصدور سوى في الحرب العالمية الأولى من 1914 إلى 1918 ، وسنحاول في هذه الورقة البحثية تسليط الضوء على فئة اليهود والنصارى المسيحيين، والتركيز على أوضاعهم المعيشية والصحية في الجزائر العثمانية وهذا انطلاقا مما خطته أقلام كتاب المجلة الإفريقية.Résumé: Cette Recherche Parler de La situation des juifs et des chrétiens à travers La Revue Africaine est une revue académique française annuelle. Publiée par les autorités de l'occupation par l’intermédiaire de «La Société Historique Algérienne». Son premier numéro a été publié en Octobre 1856, et elle a Continué son processus jusqu'à la publication du dernier numéro, qui est le 106 en 1962. Sa publication n'a pas été interrompue, sauf pendent la Première Guerre mondiale 1914 à 1918, Dans cet article, nous tenterons de définir la société Historique algérienne et le but de sa création.
مقال
Keywords: المجلة الافريقية - الجزائر - الدولة العثمانية