Elimination du bleu de méthyléne dans les solutions par de l'arthrospira platensis : modélisation et optimisation - dachri, radhia; dachri, fatma zahra; bouki, ahlam (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
Le bleu de méthylène est un polluant environnemental qui a un effet toxique sur les organismes vivants dans les milieux aquatiques. Dans cette étude, nous avons tenté d'éliminer le dangereux colorant cétogène en utilisant un matériau biosorbant renouvelable et efficace représenté par la microalgue Arthrospira platensis(SMA). Nous avons étudié les propriétés physiques du Spirulina par plusieurs méthodes analytiques, FTIR, EDX-SEM et pHz. L'application Box-Behnken design (BBD) a été adoptée. Dans la méthodologie de surface de réponse (RSM) dans le processus d'amélioration des facteurs étudiés (t, pH, m). .La fonction de désirabilité numérique a déterminé la plus grande élimination obtenue à 95,85 % dans les conditions idéales (t = 116,02 min, pH 5,29, m = 85,6mg). Le modèle isotherme de Langmuir a été présenté Capacité d'absorption de 177,23 mg/g, révélant ainsi la dynamique Le processus d'adsorption est spontanément endothermique et le processus cinétique a été décrit par le modèle cinétique de pseudo-second ordre. Quant au processus de diffusion, il s'avère qu'il se déroule selon trois étapes.
toxicologie
Keywords: adsorption; bleu de méthylène; Arthrospira platensis; méthodologie de surface de réponse (RSM); Box-Behnken design (BBD).; الامتزاز ، المثيلين الأزرق ، أرثروسبيرا بلاتنسيس ، منهجية سطح الاستجابة