مها ا رت الاتصال الإقناعي عند الشيخ محمد الغ ا زلي د ا رسة تحليلية تطبيقية حديث الإثنين- أنموذج - حنيش, نورة (University of eloued جامعة الوادي, 2015)
قمنا في هذه الرسالة العلمية بد ا رسة موضوع "مها ا رت الاتصال الإقناعي عند الشيخ الغ ا زلي حديث الإثنين أنموذجا"، وتحددت الإشكالية بالصيغة التالية: هل وظف القائم بالاتصال مها ا رت الاتصال الإقناعي في برنامج حديث الإثنين؟ وقد تلخص هدف الد ا رسة في التعرف على بعض مها ا رت الاتصال الإقناعي التي وظفت من طرف القائم بالاتصال في برنامج حديث الإثنين، وذلك من خلال التعرف على الموضوعات التي تناولها من حيث، طبيعتها ونوعها، والأهداف التي سعى القائم بالاتصال إلى تحقيقها، وجملة الألفاظ المستخدمة في حلقات البرنامج، كما وقفنا على جملة الأساليب المستخدمة من قبل القائم بالاتصال والموظفة في البرنامج. ومن أجل تحقيق ذلك استخدمت في هذه الد ا رسة استمارة تحليل مضمون كأداة لجمع البيانات اللازمة وتحليلها، تم تطبيقها على عينة من حلقات البرنامج التي بلغ عددها 20 حلقة، حيث أظهرت النتائج أن القائم بالاتصال في حلقات البرنامج محل الد ا رسة أولى اهتماما بمواضيع العقيدة والمفاهيم الإسلامية أكثر من المواضيع الأخرى فقد احتلت العقيدة ،% والمفاهيم الإسلامية المرتبة الأولى بنسبة 25 %، كما تلتها مواضيع التفسير بنسبة 20 وقد ن وّع القائم بالاتصال في المصادر التي استقى منها عرض مضامينه حيث جاء الق رآن الكريم في قائمة المصادر والشواهد بنسبة تقدر 55.73 %، أما أساليب صياغة المضامين فقد تنوعت وتعددت فقد جاءت الاستمالات العاطفية والعقلية بنسبة متقاربة نوعا ما وأخذت نسبة الترغيب حصة الأسد بنسبة 31.50 %، أما الاستمالات العقلية فقد أخذ الاستنتاج المرتبة الأولى فيها بنسبة تقدر 21.66 %، متبعا في ذلك منهج القرآن والسنة وكان هذا بار ا زً في عرضه، أما أساليب عرض المضامين فقد نوع القائم بالاتصال فيها وأخذ بمجموعة من أساليب التحرير والمقدمات والخواتيم بحسب ما يخدم المواضيع واتضح لنا أ  ن القائم بالاتصال قد قام بصياغة كود تواصل به من خلال الحلقات مع الجماهير تميزّ ببساطة المقدمة والخاتمة، كما بينت النتائج اهتمام القائم بالاتصال بلغة الجسد والصوت بشكل غير مبالغ فيه بل بشكل جمالى ينمى الذوق لدى المشاهد ويجعله يتق بل الأفكار بسلاسة ويسر، وقد توصلنا في الأخير إلى أن مها ا رت الاتصال تج لّت في خطاب القائم بالاتصال بشكل واضح ممّا ي ؤكأن القائم بالاتصال يمتلك هذه المها ا رت المهمة التي يحتاجها الداعية In this scientific research we dealt with the subject of "skills of convincing communication of cheikh El Gazali in the monday talk as a sample". And the problems determined in the following forms: did the communicator use the skills of convincing communication in the Monday talk programme? The goal of this study summarised to identify some of the skills of convincing communication which used by the communicator in Monday talk programme, and that's by knowing the kinds of the subjects that he talked about, and the goals that he wanted to achieve, and the words that used in the programme's episodes, and we dealt with the methods that used by the communicator and included in the programme. And to achieve that the study included form content analysis as a tool to gather all the necessary data and analyse it, and apply it on a sample of the programme's episodes which was 20 episodes, where the results showed that the communicator in the episodes dealt with the Aqidah subject and consepts more than the other subjects, aqidah and consepts have reached the first place with 25% and Tafseer subjects next to it with 20%, and the communicator vary his resources. The Quran was in his list of resources 55.73% , and the methods of the formulating the content has vary and the emotional and mental grooming with nearly equal in percentage but Targhib's percentage was more with 31.50%, but in mental grooming the conclusion took the first place with 21.66% following Quran and Sunnah approach in his show. But in showing contents methods the communicator vary and took collection of writing methods and introductions and conclusions according to what serve the subjects and it appears to us that the communicator wrote the communication code that he used throughout the episodes categorized by the the simplicity of the introduction and the conclusion. The results also showed the interest of the communicator in the body language contact with non exaggerated way but in an authentic develop the taste of the viewer and make them accept ideas
ماستر دعوة
Keywords: مها ا رت الاتصال، الإقناع، الشيخ الغ ا زلي، حديث الإثنين.; communication skills,convincing, Cheikh El Gazali, Monday talk