السياق القرآني وأثره في المعنى عند السمين والحلبي في تفسير الدر المصون -نماذج مختارة - بن دادي, رزيقة (University of Eloued جامعة الجزائر, 2020)
"لقد اهتمت هذه الدراسة بموضوع من أهم الموضوعات في الدراسات القرآنية، ألا وهو السياق القرآني وأثره في المعنى عند السمين الحلبي في تفسيره _نماذج تطبيقية_، الذي من خلاله حاولت الدراسة معالجة إشكالية فاعلية السياق القرآني في تحديد المعنى عند السمين الحلبي في تفسيره الدر المصون؛ ولمعالجة هذا الإشكال سلكت الخطة الآتية: ولخصت أهم محاورها في ثلاثة مباحث؛ فالأول عبارة عن مبحث تمهيدي للتعريف بالسمين الحلبي وكتابه الدر المصون. أما المبحث الثاني: يتعلق بالسياق القرآني وعناية العلماء والمفسرين به؛ أما المبحث الأخير بعنوان السياق القرآني وأثره في المعنى نماذج تطبيقية من آيات الذكر الحكيم عند السمين الحلبي في تفسيره. وتوصلت إلى جملة من النتائج أهمها: أن السياق القرآني من القرائن المهمة والمعينة على ضبط المعنى عند السمين الحلبي ، ومن أهم الجوانب التي ظهر فيها السياق القرآني عند السمين كانت أغلبها في السياق الداخلي والاعتماد على القرائن اللغوية الدلالية. "" This study has focused on one of the most important topics in Coranic studies, namely, the Coranic context and its effect on meaning for Al-Sumayn Al-Halabi in his interpretation _ applied sampless _, and summarized the most important themes in three sections: The first is an introductory study to introduce Al-Sumayn and his book the preserved pearl. As for the second topic:,thugdji td jp]d] hglukn uk] hgsldk hgpgfd td jtsdvi it concerns the Coranic context and the attention of scholars and commentators on it. As for the final topic, entitled the Coranic context and its impact on the meaning of applied samples from the verses of the Holy Coran by al-Sumayn Al-Halabi in his interpretation. The study reached to a number of results;the most important of which are: that the Coranic context is one of the important partners that helps to control the meaning for Al-Sumayn Al-Halabi. "
مذكرة ماستر تخصص لغة ودراسات قرآنية
Keywords: السياق القرآني ، الدر المصون في علوم الكتاب المكنون ، السمين الحلبي; Quranic context، Durr preserved in the sciences of the book hidden، Al-Sumayn Al-Halabi