التوازن المعرفي في فكر مندور بين الحداثة والتراث - جابي, حياة (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
كانت للثقافة الغربية بتوجهاتها الفكرية المختلفة حضورها الكبير في رؤية محمد مندور الفكرية والثقافية والنقدية، لذلك نراه في كثير من آرائه يتخذ الآخر مكانة بارزة لديه، ولم يتوان لحظة عبر مساره النقدي الطويل في تبني أفكاره ، ولكن بقدر وعيه بالمنجز الغربي و أهميته لم يكن بمعزل عن التراث العربي، ولم يعش حالة الاستيلاب الحضاري والثقافي كما عاشها بعض نقاد العرب في هذه الفترة، فجاءت تجاربه عاكسة على نحو عميق الوعي بمشكلات التحديث وتحدياته كما تحمل بعض الحلول لتلك المشكلات. فإلي أي حد يستطيع هذا الناقد الموسوعي الموسوم "بشيخ نقاد " أن يحقق هذا التوازن المعرفي بين التراث والحداثة؟ وهل يتمكن من وضع يده على الحلقة الفعالة في وصل حاضرنا بماضينا وصلا طبيعيا ورؤية كل منهما في ضوء الآخر على نحو يثري كليهما ويقدمه في صورته الحقيقية؟ Résumé : La culture occidentale, avec ses diverses orientations intellectuelles, a eu une grande présence dans la vision intellectuelle, culturelle et critique de « Mohamed Mandour ». Par conséquent, on voit qu’«autrui » occupe une place de choix dans beaucoup de ses opinions, et il n’a pas cessé d’adopter ses idées tout au long de son parcours de critique. Mais même s’il était conscient des réalisations occidentales et de leur importance, il n’était pas à l’écart du patrimoine arabe, et il n’est pas passé par l’état d’assimilation culturelle vécu par certains critiques arabes au cours de cette période. Ses expériences reflétaient une profonde prise de conscience des problèmes et des défis de la modernisation et de certaines solutions à ces problèmes. Dans quelle mesure ce critique encyclopédique, nommé « Sheikh Naqqad », peut-il atteindre cet équilibre cognitif entre patrimoine et modernité ? Est-il capable de mettre la main sur le cercle efficace afin de relier naturellement notre présent à notre passé et de se voir dans la lumière d’une manière qui enrichit les deux et les présente dans leur véritable image ?
مداخلة. الملتقى الدولي: النص التراثي العربي في منظورات الحداثة وما بعدها، الحدود، التصورات، الإشكالات. كلية الآداب واللغات. جامعة الشهيد حمه لخضر – الوادي
Keywords: الآخر،الحداثة،الاستقبال، التراث والـتأصيل; autrui, la nouveauté, l’accueil, le patrimoine et l’enracinement