جودة الحياة وعلاقتها بتقدير الذات لدى تلاميذ السنة الرابعة متوسط المتفوقين دراسيا - بلعيد,هدى (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
يعالج هذا البحث موضوع جودة الحياة وتقدير الذات عند فئة المتفوقين مستوى اربعة متوسط، إذ يهدف إلى التحقق من وجود علاقة بين جودة الحياة وتقدير الذات لدى هذه الفئة. انطلقنا في هذا البحث من فرضية عامة وثلاث فرضيات جزئية متضمنة أهداف البحث المذكورة أعلاه. قمنا بدراسة ميدانية تكونت فيها عينة الدراسة الأساسية من 321متفوقا ومتفوقة بالسنة الرابعة بمتوسطات ببلدية الوادي إعتمدنا فيها على المنهج الوصفي الإرتباطي لملائمته لطبيعة الموضوع، ولغرض جمع البيانات استخدم الباحث مقياس جودة الحياة من (إعداد بحرة كريمة) ومقياس تقدير الذات من إعداد بروس آرهيروجاءت النتائج كمايلي: - وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين جودة الحياة وتقدير الذات لدى المتفوقين بالسنة الرابعة متوسط. - وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين جودة الحياة والبعد الرفاقي (من أبعاد تقدير الذات) لدى الفئة المذكورة سابقا. - وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين جودة الحياة والبعد العائلي (من أبعاد تقدير الذات) لدى الفئة المذكورة سابقا. - وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين جودة الحياة والبعد المدرسي(من أبعاد تقدير الذات)لدى الفئة المذكورة سابقا. يمكن القول أن جودة الحياة تؤثر بالفعل على تقدير الذات لدى المتفوقين من تلاميذ السنة رابعة متوسط ومنه إمكانية التنبؤ بجودة الحياة من خلال تقدير الذات لدى هذه الفئة
Keywords: جودة الحياة; تقدير الذات; quality of life; self-esteem