Compensation statique de l'énergie réactive dans les réseaux électriques (FACTS). - Briki, Naima; Haba, Djahida (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued -Algérie, 2008)
Après l'étude accomplit dans ce mémoire concernant la modélisation et l'intégration des dispositifs de compensation dynamique dans les réseaux électrique, on peut conclu que l'intégration de cette nouvelle technologie (FACTS) dans la structure des réseaux électriques, permet le réglage des tensions, le contrôle du transit de la puissance active et réactive, ce qui permet une meilleure gestion de l'énergie et une amélioration des indices de qualité de l'énergie électrique. Les résultats obtenus par notre programme développé dans ce travail sous l’environnement (MATLAB), montre clairement l'avantage d'intégrer des dispositifs, un contrôle flexible de l'énergie réactive est réalisé par un emplacement efficace du dispositif shunt "SVC", un contrôle flexible de la puissance active au niveau des liges avec un emplacement adéquat de l'un des dispositifs séries, le TCSC a permet dans les deux cas d'améliorer les indices de qualité de l'énergie. Il faut noter que chaque dispositif à sa particularité, pour le dispositif SVC, son rôle principal est le contrôle dynamique de la tension. Tandis que le dispositif série TCSC, a pour rôle principal le contrôle de la puissance transitée. Enfin, les résultats de simulation nous a permet d’aboutir à une constatation que l’installation d’un compensateur statique avec un emplacement efficace permit d’accroître la capacité de transit et de réduire les pertes tout en maintenant un profil réglage de la tension sous déférents régimes . Comme perspective nous proposons à la nouvelle promotion d'élargir l'étude du problème de l'énergie réactive en utilisant ces nouvelles techniques.بعد الدراسة التي أجريت في هذه الأطروحة بشأن النمذجة والتكامل أجهزة التعويض الديناميكي في الشبكات الكهربائية يمكننا أن نستنتج ذلك دمج هذه التكنولوجيا الجديدة (FACTS) في بنية الشبكات الكهربائية، يسمح بتعديل الفولتية، والتحكم في عبور الطاقة النشطة والمتفاعلة، والتي يسمح بإدارة أفضل للطاقة وتحسين مؤشرات الجودة طاقة كهربائية. النتائج التي حصل عليها برنامجنا تم تطويرها في هذا العمل في ظل البيئة (MATLAB)، يظهر بوضوح ميزة تكامل الأجهزة والتحكم المرن فيها يتم تحقيق الطاقة التفاعلية من خلال الموقع الفعال لجهاز التحويلة "SVC"، أ التحكم المرن في الطاقة النشطة على مستوى القضبان مع الموقع المناسب لها أحد الأجهزة المتسلسلة، أتاح TCSC في كلتا الحالتين تحسين مؤشرات الأداء جودة الطاقة. وتجدر الإشارة إلى أن كل جهاز له خصوصيته بالنسبة للجهاز SVC، دورها الرئيسي هو التحكم الديناميكي في الجهد. بينما الجهاز التسلسلي يتمثل الدور الرئيسي لـ TCSC في التحكم في الطاقة المرسلة. وأخيرا، أتاحت لنا نتائج المحاكاة التوصل إلى ملاحظة مفادها إن تركيب معوض ثابت بموقع فعال جعل من الممكن زيادة قدرة العبور وتقليل الخسائر مع الحفاظ على ملف تعريف الجهد القابل للتعديل في ظل أنظمة مختلفة. وكمنظور نقترح الترقية الجديدة لتوسيع نطاق دراسة المشكلة الطاقة التفاعلية باستخدام هذه التقنيات الجديدة.
مذكرات مهندس دولة تخصص شبكات كهربائيةDes thèsesd'ingénieur d'état réseaux électrique