الهوية الافتراضية في الشبكات الاجتماعية الرقمية من منظور نظرية التوازن المعرفي - شنية إسلام; محمودي محمد بشير (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
أضحت الشبكات الاجتماعية الرقمية اليوم فضاء افتراضيا مهما لما لها من خصوصيات تنفرد بها، خاصة فيما يتعلق بإمكانية تشكيل هوية افتراضية تكاد تكون موازية للهوية الحقيقية، كما ان طبيعة استخدام مثل هذه الفضاءات تحكمها عوامل عديدة سواء كانت اجتماعية أو ثقافية أو سيكولوجية، هذه الأخيرة تتمثل في الحالة النفسية المتكونة لدى الفرد المستخدم الذي يكون متوازنا في مواضع، وغير متوازنا في مواضع أخرى، وفي السياق ذاته نجد نظرية التوازن المعرفي التي نسعى من خلالها فهم وتفسير كيف يخلق الطلبة من خلال تشكيلهم لهويات افتراضية نوع من التوازن النفسي الذي يجعلهم في حالة استقرار سواء كان على المستوى الفردي أو الجماعي، أي مع المستخدمين الآخرين الذين يتفاعلون معهم.Abstract: Today digital social networks have become an important virtual space because of their unique characteristics, especially with regard to the possibility of forming a virtual identity almost parallel to the real identity, and the nature of the use of these spaces is governed by many social, cultural or psychological, The latter is represented in the psychological state formed by the user, which is balanced in some places and unbalanced in others, In the same context, we find the theory of cognitive balance through which we seek to understand and explain how students create, through the formation of virtual identities, a kind of psychological balance that makes them stable, whether either at the individual or collective level, that is, with the other users with whom they interact
دراسة ميدانية على عينة من طلبة علوم الإعلام والاتصال بجامعتي الوادي وبسكرة
Keywords: الهوية الافتراضية; الشبكات الاجتماعية الرقمية; التوازن المعرفي: virtual identity; digital social networks; cognitive balance.