résolution des équation intégrals par la méthode des ondelettes - degchi, safa; guehef, safa (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
في هذا العمل، اقترحنا طريقة موجات هار للحل العددي للمعادلات التكاملية الخطية. طبقنا هذه الطريقة على نوعين مختلفين من المعادلات التكاملية (معادلة فردهولم ومعادلة تكامل ضعيفة المفرد)، حل هذه المعادلات باستخدام متلاب لحساب معاملات هار. تتم مقارنة النتائج العددية بالحل الدقيق عن طريق تحليل الأخطاء، مما يدل على كفاءة هذه التقنيةDans ce travail, nous avons proposé la méthode d’ondelettes de Haar pour la résolution numérique d’équations intégrales linéaires. Nous avons appliqué cette méthode à deux types d’équations intégrales différentes (équation de Fredholm et équation intégrale faiblement singulière), en résolvant ces équations à l’aide de MATLAB pour calculer les coefficients de Haar. Les résultats numériques sont comparés à la solution exacte au moyen d’une analyse d’erreur, ce qui montre l’efficacité de cette technique.
mémoire master mathématique
Keywords: معادلة تكاملية، موجات هار، طريقة غاليركين، طريقة التجميع; Equation intégrale, Ondelettes de Haar, Méthode Galerkin, Méthode de collocation.