التوحيد المحاسبي أم التوافق؟ - جوادي, توفيق; سالمي, محمد الدينوري (جامعة الوادي - University of Eloued, 2011)
إن وجود العديد من الاختلافات والتباين بين دول العالم بالنسبة للمعلومات المالية نشأ أساسا من اختلاف الأنظمة الاقتصادية والمالية المستخدمة عالميا، مما أدى إلى عدم قدرة مستخدمي البيانات المالية سواء من مستثمرين أو غيرهم على اتخاذ القرارات التي تستند إلى معايير موحدة، لذا فقد ظهرت الحاجة إلى وجود نوع من التوافق العالمي للبيانات والمعلومات المالية المقدمة من المنشآت التي تتداول أسهمها في بورصة الأوراق المالية مما يؤدى إلى اتساع وتشجيع الاستثمارات المالية في أنشطة بورصة الأوراق المالية، ومن ثم ظهرت أهمية إعداد البيانات المالية التي تقدمها المنشآت على أساس توافق دولي.
مقال
Keywords: التوحيد المحاسبي، التوافق المحاسبي، القوائم المالية، لجنة معايير المحاسبة الدولية، الأنظمة المحاسبية