Etude des effets secondaires au cours d’un traitement ethnobotanique par Ephedra alata DC. - BELGACEMI Mebarka; DOU Aicha (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
Afin de contribuer à l’évaluation des plantes médicinales, en particulier les plantes médicinales dans le sud-est de l’Algérie, la présente étude porte sur les effets secondaires au cour d'un traitement ethnobotanique par Ephedra alata (Ephedraceae) qui se trouve dans la région d'El-Oued. L'étude est réalisée par une enquête préparée pour un effectif de 56 personnes choisies au hazard (30 femmes et 24 hommes) de la Wilaya d' El Oued de janvier 2019 à mars 2019. Les informations recueillies à l’aide du questionnaire montre la diversité des maladies traitées par cette plante, dont l'avortement (20.40%), le cancer (14.80%), le diabètes (13%) et le toux (11.10%). Par ailleurs, des effets secondaires sont observés pendant la période de traitement sur la santé de consommateurs à savoir l'insomnie (53.70%), l'hypertension (38.90%), l'anxiété (31.48%), le vertige (29.63%), l'urination (27.80%) et les maux de tête (16.70%). A partir des principaux résultats notés, il est conclu que la pratique de la phytothérapie dans la région d'El Oued est laissée à la vulgarisation et à l'oubli scientifique, législatif et universitaire
toxicologie
Keywords: Ethnobotanique; Ephedra alata; Plante toxique; Effets secondaires; El Oued.