La vidéo comme support motivant à l'oral dans une classe de FLE (Cas des classes de 3eme AS à El-Oued) - Mabrouka, Djedidi (جامعة الوادي - University of Eloued, 2015)
Notre travail de recherche s'inscrit dans le domaine de la didactique des langues. En effet, depuis bien longtemps, nous assistons à une dégradation continue du niveau des apprenants en FLE dans le milieu scolaire algérien et plus particulièrement dans celui de notre région. Ce qui s'est traduit par des séries successives de mauvaises notes obtenues à la fin des divers examens de fin de cycle et notamment au BAC. C'est ce qui nous a fait venir le désir de mener cette étude, dans le cadre du redressement de la situation. Face à la problématique que nous considérons comme pressante et délicate, notre objet sera de vérifier l'apport de l'intégration du support vidéo dans l'enseignement de l'oral. Ce travail est présenté en deux parties. Dans la première, nous avons abordé le sujet de l'enseignement de l'oral dans les différentes méthodologies, la compétence communicative et les différents supports qui peuvent développer la compétence communicative et enfin celui de la vidéo et son intégration dans les classes de langues. La deuxième partie est consacrée à la pratique menée par les étapes suivantes: présentation du corpus ,recueil des données et analyse des résultats . Avant d'arriver à dégager nos conclusions, nous avons tenté de proposer un certain nombre d'idées, dans le but de surmonter quelques-unes d'entre elles.
Keywords: Didactique de FLE – enseignement de l'oral- compétence communicativ