مشاركة العاملين في اتخاذ القرارات وعلاقته بالرضا الوظيفي - حند, محمد العيد (جامعة الوادي university of Eloued, 2015)
ملخص الدارسة : ه دفت الدارس ة إل ى التع رف عل ى م دى مش اركة الع املين ف ي اتخ اذ الق رارات وعلاقته ا بالرض ا الوظيفي ،وذلك بالإجابة على التسأول الرئيسي : ل هـل مشـاركة العـاملین فـي اتخـاذ القـرار علاقـة برضـائهم الوظیفي ؟ ولتحقیـق أهـداف الدارسـة اعتمـد الباحـث علـى أداة اسـتمارة ، مـع اسـتخدام المـنهج الوصـفي الارتبـاطي وذلك لتناسبه مع متطلبات الدراسة ،كما استعمال الباحث أسلوب المسح الشـامل حیـث شـمل المسـح جمي ع عمال الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي للعم ال غي ر الإج راء ف رع ولاي ة ال وادي الب الغ ع ددهم 43 عامل وعاملة . حیث أفرزت الدارسة النتائج التالیة : - توجد علاقة بین مشاركة العاملین في اتخاذ القرار و رضا الوظیفي . - توجد علاقة ارتباطیه بین مشاركة العاملین في اتخاذ القرار ورضائهم عن بیئة العمل. - توجد علاقة ارتباطیه بین مشاركة العاملین في اتخاذ القرار و رضائهم عن الأجر . - توجد علاقة ارتباطیه بین مشاركة العاملین في اتخاذ القرار و رضائهم عن الوظیفة.ج Résumé de l'étude: Le but de l'étude est de déterminer l'ampleur de la participation des travailleurs à la prise de décision et sa relation avec la satisfaction au travail, et ainsi de répondre à la question principale: Avez-participation des travailleurs à la prise de décision relation ils satisfaction carrière? Afin d'atteindre les objectifs de l'étude chercheur sur l'outil de forme adoptée, avec l'utilisation de descriptif approche corrélative de manière à les adapter aux exigences de l'étude, et l'utilisation chercheur méthode d'enquête globale où l'enquête a porté sur tous les travailleurs Caisse nationale de sécurité sociale pour les travailleurs est la procédure du mandat de 43 travailleurs domestiques de la vallée dans la branche. Lorsque l'étude a produit les résultats suivants: - Il existe une relation entre la participation des travailleurs à la prise de décision et la satisfaction professionnelle. - Il existe une corrélation entre la participation des travailleurs à la prise de décision et la satisfaction avec l'environnement de travail. - Il existe une corrélation entre la participation des travailleurs à la prise de décision et la satisfaction payé. - Il existe une corrélation entre la participation des travailleurs à la prise de décision et la satisfaction au travail
الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي للعمال غیر الإجراء فرع ولاية الوادي - نموذجا
مذكرة ماستر علم اجتماع تخصص تنظيم وعمل
Keywords: اتخاذ القرار، الرضا الوظيفي; Prise de décision, satisfaction au travail; Decision making, job satisfaction