دراسة ميدانية لآلفات الزراعية المنتشرة في زراعة النخيل بولاية الوادي وطرق مكافحتها - زروق, رجاء; زروق, وصال; هميسي, سهيلة; عيشوش, وسام (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
Cette étude vise à identifier les ravageurs qui infectent les palmiers dattiers et les moyens de les combattre dans la Wilayat d'El-Oued, en fonction des agriculteurs de la région et de l'étude de terrain suivie d'un comptage des ravageurs disséminés dans la zone d'étude, à l'aide d'un questionnaire dirigé aux agriculteurs des zones étudiées, "Al-Aqla, la Palme et la Rabah", et en utilisant les statistiques précédentes des Directions de l'Agriculture de l'Etat de la Vallée. Au cours de la saison "2021-2020" Les résultats ont montré la présence de nombreux ravageurs, notamment des insectes, des ocars, des animaux non-insectes, des oiseaux et des rongeurs, et ces ravageurs étaient représentés par l'araignée de poussière, le ver de la datte, le foreur des feuilles de palmier, la souris noire et le moineau. À son niveau, ce qui entraîne une diminution de la valeur productive et de la qualité des dattes. Afin de limiter la propagation de ces ravageurs, il faut se concentrer sur deux éléments importants, l'agriculteur et le chercheur. L'agriculteur doit être pleinement conscient de la gravité de ces ravageurs d'une part, et d'autre part, il doit apprendre toutes les méthodes de prévention et de contrôle disponibles en les appliquant avec sérieux et rigueur. De la logique de chaque maladie, la médecine est un léopard pour tous les chercheurs en maladies des plantes à travers tous les instituts spécialisés, afin d'intensifier les efforts pour trouver un traitement qui éliminera enfin ces ravageurs.Nous n'oublions pas non plus le rôle des autorités compétentes des Ministères de l'Agriculture, de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique, qui sont chargés du financement et de la prise en charge de l'ensemble de la Recherche avec l'extension du service d'orientation agricole et la sensibilisation des agriculteurs .
فيزيولوجيا النبات
Keywords: Boufarwa - ravageurs communs - lutte - palmier dattier.; بوفروة – الأفات المنتشرة – مكافحة – نخيل التمر