Amélioration des performances de la commande directe du couple de la machine asynchrone - زريق, عبد الغني; تامة, العباس (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
توضح هذه الأطروحة تصميم وتنفيذ السيطرة عزم الدوران مباشرة من ثلاث مراحل التعريفي المحركات. يتم توفير الطاقة من قبل العاكس الجهد مع مستويين. لالمباشر عزم الدوران استراتيجية السيطرة، تعتبر الخيارين التحكم: الأول يقوم على التحكم المباشر العزم (DTC)، التي يتم الحصول عليها من إخراج المعلومات من وحدات التحكم اثنين من التباطؤ (عزم الدوران، وتدفق) وموقف تدفق الموالي عمليات العاكس التبديل. والثاني هو السيطرة المباشرة من عزم الدوران التنبؤي (PDTC) استنادا إلى نموذج للآلة غير متزامن، التي تنقل مختلفة من العاكس يتم الحصول عليها من التنبؤ القيم المستقبلية للمتغيرات التي تسيطر عليها (عزم الدوران، وتدفق) و تحسين أخطائهم من خلال وظيفة تكلفة محددة مسبقا من قبل. Ce thèse de décrit la conception et la mise en ouvre d'une commande directe du couple d'une machine asynchrone triphasée. L'alimentation est assurée par un onduleur de tension à deux niveaux. Pour la stratégie de commande directe du couple, deux variantes de contrôle sont étudiées :  La première est basée sur le contrôle direct du couple (DTC), dont les commutations de l'onduleur sont obtenues à partir de l'information de sortie des deux contrôleurs à hystérésis (couple, flux) et la position du flux statorique.  La deuxième concerne le contrôle direct du couple prédictif (PDTC) basé sur le modèle de la machine asynchrone, dont les différentes commutations de l'onduleur sont obtenues à partir de la prédiction des futures valeurs des variables contrôlées(couple, flux) et l'optimisation de leurs erreurs par l'entremise d'une fonction de coût prédéfinie auparavant. This thesis describes the design and implementation of a direct torque control of a three-phase asynchronous machine. The power supply is provided by a two-stage voltage inverter. For the direct torque control strategy, two control variants are studied: The first is based on direct torque control (DTC), whose inverter commutations are obtained from the output information of the two hysteresis controllers (torque, flux) and the position of the stator flux. The second concerns the direct control of the predictive torque (PDTC) based on the model of the asynchronous machine, whose various inverter commutations are obtained from the prediction of the future values of the controlled variables (torque, flux) and l Optimization of their errors through a predefined cost function
مذكرة ماستر هندسة كهربائية تخصص تحكم
Keywords: Machine asynchrone; Commande DTC ; commande direct du couple par PDT; آلة غير متزامن. تحكم DTC. مراقبة عزم الدوران المباشر من قبل PDTC; Asynchronous machine; DTC control; Direct torque control by PDTC