القضاء على عوائق الاندماج في الاقتصاد المصنف - ولد اسلم, محمد أحيد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2012)
يحتل القطاع غير المصنف مكانة كبرى في اقتصاديات كثير من البلدان النامية أو تلك الموجودة في طور النمو. حيث يمثل هذا القطاع 42 % من القيمة المضافة في إفريقيا، و41 % في أمريكا اللاتينية و35 % في الاقتصاديات الانتقالية لأوروبا والاتحاد السوفيتي سابقا، مقابل 13.5 % في بلدان OCDE. كما يوفر هذا القطاع التشغيل والدخل لكثير من الأشخاص اللذين لم يتمكنوا من الحصول على عمل في القطاع المصنف وكذا اللذين فقدوا عملهم في القطاع المصنف، وﻴﺸﻐﻞ عددا مرتفعا خاصة من بين النساء، والشباب وغيرهم من الفئات والشرائح المحرومة. ويقدر، على سبيل المثال، أن العمالة غير المصنفة تمثل 84 % من عمالة النساء في إفريقيا جنوب الصحراء و هو ما يوضح دور القطاع في الحد من الفقر. The unclassified sector occupies a major place in the economies of many developing or developing countries. This sector represents 42% of the value added in Africa, 41% in Latin America and 35% in the transition economies of Europe and the former Soviet Union, compared to 13.5% in the OCDE countries. This sector also provides employment and income for many people who have not been able to find work in the classified sector as well as those who have lost their jobs in the classified sector and occupy a particularly high number of women, youth and other disadvantaged groups and segments. It is estimated, for example, that unskilled labor accounts for 84% of women's employment in sub-Saharan Africa, which explains the sector's role in poverty reduction
مقال
Keywords: الاقتصاد المصنف، مناخ الأعمال، الاقتصاد الغير مصنف; Classified economy, business climate, unclassified economy