Evaluation du comportement de trois variétés de tomate ( L Lycopersicum esculentum ) Sous un stress salin - GUEDDA, Khadidja; DJABER, Ouafa (Université of Eloued, 2016)
Ce travail consiste à évaluer le comportement physiologique et enzymatique des trois variétés de tomate (Lycopersicum esculentum L) cv ZERALDA, MAINTIAN et MARED, soumises aux concentrations croissantes en NaCl: 0 ; 1,5 ; 3 g /l pendant la croissance active des jeunes plantes au serre. Les résultats obtenus, montrent que la croissance en longueur des plantes a été réduite d’une façon notable avec l’application de concentration (3g/l de NaCl) chez toutes les variétés étudiées. Les paramètres biochimiques et enzymatiques sont aussi perturbés. La sensibilité des variétés a été observée d’une manière notable variant d’un génotype à l’autre. La variété ZERALDA est la plus résistante par son augmentation en contenu des sucres solubles et protéines, qui sont considérés comme osmoprotecteurs. L’examen de l’activité des enzymes antioxydants (CAT, GPOX) présente une stimulation de ces activités chez la variété ZERALDA qui confirme la résistance et/ ou la tolérance de cette variété vis-à-vis a la salinité.
Evaluation du comportement de trois variétés de tomate ( L Lycopersicum esculentum ) Sous un stress salin
Keywords: salinité; tomate (Lycopersicum esculentum L); croissance; paramètres physiologique; enzymes antioxydants; الطماطم ، النمو .