اسنخدام نموذج التمان لتنبؤ بالفشل المالي في المؤسسات الاقتصادية - بودبودة, الزهراء; بكطاش, فتيحة; مقدم, يمينة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
نهدف من خلال هذه الورقة البحثية إلى القيام بنظرة تحليلية و اختبار النسب المالية المستخرجة من القوائم المالية للمؤسسات الاقتصادية على التنبؤ بالفشل المالي،واتخاذ القرارات المالية في المؤسسات والحد من الأزمات التي توجهها,والبحث عن البدائل الملائمة لتفادي الفشل المالي، حيث تم تطبيق نموذج التمان على المؤسسات المدرجة في البورصة " روبية،صيدال، فندق الأوراسي" وذلك اعتمادا على البيانات المالية لهذه المؤسسات لسنة 2013-2016،وخلصت الدراسة إلى نتائج وتوصيات أن النموذج المطبق له أهمية بالغة في التنبؤ بالفشل واتخاذ القرارات المستقبلية والحكم على وضعية المالية للمؤسسة.
Keywords: النسب المالية ; الفشل المالي ; القرارات المالية ; نموذج ألتمان