نظرة قانونية على التمويل المحلي بالجزائر بين الواقع وإمكانية التطوير وأثر ذلك على التنمية - العيد, صحراوي; بشير, محمودي (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
بالرغم من الاستقلالية التي يمنحها المشرع الجزائري للجماعات الإقليمية، إلا إن الاستقلالية الحقيقية لا تزال حبر على ورق، مادامت السلطة المركزية مسيطرة على مالية الجماعات الإقليمية خاصة مصادر التمويل الذاتي، هذه الأخيرة التي يسدد الجزء الغالب منها لخزينة الدولة، في حين تبقى المصادر الأخرى غير جبائية كأملاك الجماعات التي تعاني من التهميش والإهمال وعدم وجود رشادة في تسيير هذه المصادر المهمة، ناهيك عن المشاكل الكثيرة جدا التي تتخبط فيها الجباية المحلية. Despite the independence granted by the Algerian legislator to the regional collectivities, the true independence is still ink on paper, as long as the central authority controls the finances of the collectivities locals, especially the sources of self-financing, The latter, which pays the majority of it to the state treasury, while other sources remain non-tax as property of the collectivities suffer from marginalization, neglect and lack of rationalization in the management of these important sources, not to mention the very many problems in which local taxation is floundering.
مجلد 11، عدد2
Keywords: الجماعات الإقليمية- التمويل المحلي- الجباية المحلية - السلطة المركزية- قانون البلدية- قانون الولاية- التمويل الذاتي; Regional collectivities - local financing- local fiscalite - central authority- municipal law- state law, self-financing