دراسة القدرة المضادة للأكسدة والنشاط البيولوجي لمستخلصات الميثانولية اثنين من النباتات الطبية التي تنمو في الوادي - سعدون يسرى-خظور وردة (university of eloued جامعة الوادي, 2024)
الملخص: تُظهر المستخلصات الميثانولية من أجزاء الساق الهوائية لكل من عشبة الليمون و نبات الزيتة خصائص بيولوجية نشطة هامة. يحتوي مستخلص عشبة الليمون على نسبة عالية من المركبات الفينولية (24 ± 0.069 ميكروجرام GAE/ملغ) والفلافونويدات (16.9 ± 0.33 ميكروجرام QE/ملغ)، مع وجود الكاتيشين، حمض الكلوروجينيك، والساليسين كأهم المكونات. كما يحتوي مستخلص نبات الزيتة على نسبة عالية من الفلافونويدات (185.65±2.66 ميكروجرام QE/ملغ) والمركبات الفينولية (188.085±0.39 ميكروجرام GAE/ملغ)، ويشمل الكيرسيتين، الروتين، الكريسين، وحمض الكافيك. أظهرت كلا المستخلصات نشاطاً مضاداً للأكسدة قوياً، مع نتائج ملحوظة في اختبارات DPPH وABTS وبيتا كاروتين. كما أظهرت تأثيرات مضادة للبكتيريا ضد Escherichia coli وStaphylococcus aureus، ونشاطاً مضاداً للفطريات ضد Thielaviopsis paradox وAlternaria sp.. تبرز هذه النتائج إمكانيات كلا المستخلصين كمصادر طبيعية لمضادات الأكسدة والعوامل المضادة للميكروبات والفطريات. The methanolic extracts from Cymbopogon citratus and L.guyonianum exhibit significant bioactive properties. C. citratus extract is rich in phenolics (24 ± 0.069 µg GAE/mg) and flavonoids (16.9 ± 0.33 µg QE/mg), with catechin, chlorogenic acid, and salicin as major components. L.guyonianum extract also has high flavonoid (185.65±2.66 µg QE/mg) and phenolic (188.085±0.39 µg GAE/mg) contents, containing quercetin, rutin, chrysin, and caffeic acid. Both extracts demonstrated strong antioxidant activities, with notable DPPH, ABTS, and β-carotene assay results. They also showed antibacterial effects against Escherichia coli and Staphylococcus aureus and antifungal activity against Thielaviopsis paradox and Alternaria sp. These findings highlight the potential of both extracts as sources of natural antioxidants, antimicrobial, and antifungal agents.
مدكرة ماستر كيمياء
Keywords: Flavonoids; Antioxidant activity; Antibacterial activity; Antifungal activity LC-MSanalys