مظاهر امتداد سلطة الأيالة الجزائرية في أرياف الشرق الجزائري - ورتي, جمال (جامعة الوادي - University of Eloued, 2011)
ارتبط الوجود العثماني في الشرق الجزائري بعملية تحرير السواحل الجزائرية من الاحتلال الإسباني ، ويمكن أن نعتبر فترة القرن السادس عشر الميلادي كانت فترة تحرير لبعض لمدن الساحلية ومنها بجاية سنة 1533 ، وبعد ذلك بدأ الامتداد التدريجي للسلطة المركزية العثمانية في مدن وأرياف الشرق الجزائري ، وسنحاول من خلال هذه المداخلة إماطة اللثام على مظاهر امتداد سلطة الأيالة الجزائرية على قبيلة الحنانشة أكبر القبائل في بايلك قسنطينة.
مقال
Keywords: الايالة.السلطة العثمانية،قبيلة الحنانشة،الشرق الجزائري