المصلحة المرسلة أثرها في المعاملات المالية المعاصرة - نماذج مختارة- - جغوبي, جمعة (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
" الملخص تناولت هذه المذكرة موضوع المصلحة المرسلة وأثرها في المعاملات المالية, انطلاقا من الاشكالية الآتية: ما هي الاثار المترتبة على المصالح المرسلة في المعاملات المالية؟. و للإجابة على هذا التساؤل احتوى البحث على الخطة الآتية: والتي تنقسم الى مبحثين الأول كان مبحثا نظريا لبيان حقيقة المصلحة المرسلة و أما بالنسبة لثاني فكان مبحثا تطبيقيا يتضمن ذكر بعض المسائل في البيوع و ما شكلها من قضايا المعاملات المالية وخاصة المعاصرة منها. وفي الاخير توصلت الدراسة الى أهم النتائج: إن المصالح المرسلة لها أثر كبير في حفظ مصالح العباد ورفع الحرج ودرء المفاسد عنهم، كما لها دور فعال في تيسير العديد من الأحكام. " "Summary This note dealt with the issue of interest sent and its impact on financial transactions, based on the following problematic: What are the implications of the interests sent in financial transaction? To answer this question, the research contained the following plan: Which is divided into two sections The first was a theoretical study to show the truth of the sent interest. As for the second, it was an applied study that included mentioning some issues in the sales and the form of the issues of financial transactions, especially contemporary ones. Finally, the study reached the most important result The interests that are sent have a significant impact on the preservation of the interests of the worshipers and the lifting of the embarrassment and the prevention of the evils of them, and have an effective role in facilitating many of the provisions. "
مذكرة ماستر تخصص معاملات مالية
Keywords: المصلحة المرسلة - السّلم- الاستصناع; Sentence - Peace - Istisna'a