المدرسة الفقهية المالكية بتلمسان الزيانية ودور فقهائها في كتابة النوازل خلال القرن (9 هـ/ 15م) - عزرودي, نصيرة (جامعة الوادي university of eloued, 2020)
تبحث هذه الورقة في مدى تعبير المؤلفات النوازلية عن التوجه الذي ساد العهد الزياني، وفي المميزات الأساسية لهذا النوع من المصنفات. كما تنظر في مستوى بنية نصوصها أو في الإشكالات التي تطرحها وما تختلف فيه عن كتب الفقه والأحكام، ثم تقدم قراءة حول أهم المواضيع التي عالجها هذا النوع من المصنفات. كما تحاول رصد مؤثرات المدرسية الأندلسية على كتابة النوازل بتلمسان الزيانية، وتتطرق إلى موضوع الالتزام بمشهور المذهب المالكي في فتاوى الفقهاء الأندلسيين في النوازل
مقال
Keywords: تلمسان؛ الزيانيون؛ الفقه؛ النوازل؛ المالكية؛ القرن التاسع.