تمثلات الشباب الجزائري لم واقع التواصل الاجتماعي - بن كحلة, عيادة; كاوي, عبد الغنى (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
ان الهدف من هده الدراسة هو محاولة معرفة تمثلات الطالب الجامعي لمواقع التوصل الاجتماعي كوسيلة للتواصل ومحاولة معرفة البعد الاديولوجي الاجتماعي و الثقافي هو الدي يشكل تمثلات الطالب الجامعي لمواقع التواصل الاجتماعي و انماط استخدامه ومن اجل الوصول الى هاته الاهداف تم الاعتماد على المنهج المسحي ، على اداة الملاحظة و الاستبيان في عملية جمع البيانات و المعلومات العنة القصدية . وقد توصلت الدراسة الى : بان اغلبية مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي هي الشريحة العمرية من 18الى 25 وهي اكبر فئة مقارنة بغيرها . ويري طلبة ان مواقع التواصل الاجتماعي وسائل اتصال مهمة لا يمكن الاستغناء عنها. ويتمثل الطلبة ان مواقع التواصل تعتبر رمزا من رموز الثقافة العصرية وانهم صاروا متطورين في ثقافاتهم و سهلت المواقع حياتهم اليومية . Résumé :فرنسية أو انجلزية Le but de cette étude est d'essayer de connaître les représentations universitaires des sites de réseaux sociaux comme moyen de communication et d'essayer de connaître la dimension idéologique sociale et culturelle qui est celle qui forme les représentations universitaires des sites et des modèles de réseaux sociaux. d'utilisation et pour atteindre ces objectifs La méthode d'enquête s'est appuyée sur l'outil d'observation et de questionnaire dans le processus de collecte de données et d'informations sur l'impuissance intentionnelle. L'étude a trouvé: La majorité des utilisateurs de médias sociaux appartiennent au groupe d'âge de 18 à 25 ans, qui est le groupe le plus important par rapport aux autres. Les étudiants croient que les sites de réseautage social sont des moyens de communication importants et indispensables. Les étudiants représentent que les sites de communication sont un symbole de la culture moderne, qu'ils se sont développés dans leurs cultures et que les sites ont facilité leur vie quotidienne.
-دراسة ميدانية على عينة من طلبة جامعة حمه لخضر
مذكرة ماستر إعلام وإتصال
Keywords: تمثلات -الطالب الجامعي – مواقع التواصل الاجتماعي; Représentations - étudiants universitaires - sites de réseaux sociaux