التمثلات الاجتماعية وقيمتها في الحقل المعرفي - بوديار, عبد الحميد; العرباوي, ليلى (بوديار,عبدالحميد. العرباوي,ليلى. التمثلات الاجتماعية وقيمتها في الحقل المعرفي. مجلة الدراسات والبحوث الإجتماعية. مج 11ع02. 09/09/2023. جامعة الوادي [أكتب تاريخ الاطلاع] متاح على الرابط[أنسخ رابط التحميل], 2023)
ملخص: تحظى التمثلات الاجتماعية وعلاقتها في الحقل المعرفي مكانة كبيرة وتعتبر من بين العلوم لها علاقة بالفلسفة وعلم النفس وعلم النفس الاجتماعي وعلم الاجتماع والانثروبولوجيا والأدب التي اهتمت بدراسة عدة موضوعات والتي لها نفس المعنى المشترك الذي يشمل الحقل المعرفي والتفسيرات التي يلجأ إليها الأفراد كأداة لفهم ما يحيط بهم ضمن سيرورة لإعادة بناء الواقع وتفسيره من زوايا مختلفة ما يسمح بتوجيهنا من خلال تبادل الأفكار، القيم والمعتقدات كما تساهم في تعديل إدراكنا للمحيط الخارجي عبر اتصال الفرد وتبادله وتفاعله مع الآخرين, كل هذا يوصلنا إلى ما يسمى بالتمثلات الاجتماعية التي تعطي رؤية جامعة ,تتولد من خلال معرفة وانتماء الفرد لمجموعات اجتماعية مختلفة وتشير إلى نوع من الفكر الاجتماعي ينقل من خلاله ويكسب الفرد معارفه، معتقداته وقيم تعطي له دلالات ونسق يسمح بمشاركة واقتسام نفس التمثل ونفس الأفكار والإدراك عن الأشياء والمواضيع, وانطلاقا من هذا السياق جاءت هذ المقال لتسلط الضوء حول مفاهيم التمثلات الاجتماعية وإجراءاتها المنهجية وقيمتها في الحقل المعرفي . الكلمات المفتاحية : التمثل,التمثلات الاجتماعية,الحقل المعرفي,النواة المركزية. Abstract Social representations and their relationship in the field of knowledge have a great place and are considered among the sciences related to philosophy, psychology, social psychology, sociology, anthropology and literature, which are concerned with the study of several topics and which have the same common meaning that includes the field of knowledge and the interpretations that individuals resort to as a tool to understand what surrounds them within A process of reconstructing and interpreting reality from different angles, which allows us to be guided through the exchange of ideas, values and beliefs. It also contributes to modifying our perception of the external environment through individual communication, exchange and interaction with others. All this leads us to what is called social representations that give a comprehensive vision, generated through knowledge. And the individual’s affiliation with different social groups and refers to a type of social thought through which the individual transfers and acquires his knowledge, beliefs and values that give him indications and a format that allows sharing and sharing the same representation and the same ideas and perception about things and topics. Based on this context, this article came to shed light on the concepts of social representations and their procedures. Methodology and its value in the field of knowledge.
مقال
Keywords: التمثل ; التمثلات الاجتماعية ; الحقل المعرفي ; النظام المحيطي ; الميكانيزم; Representation, social representations, Cognitive field,Central nucleus