solution d'équation matricielles pour des classes d'opérateurs bornés dans des espaces de hilbert - chenna, aicha; laib, djouhaina (universty of elouedجامعة الوادي, 2020)
"ي هذه المذكرة قدمنا حلول لمعادلات المؤثرات المصفوفية من صنف سلفستر C = XA − BX في الحالتين المنتهية والغير المنتهية وفق شروط معينة . كما قدمنا طبيعة الحلول بالأخص معادلات من الصنف ليابنوف Q = AXB − XA∗B وهذه المعادلات لها دور كبير في الأبحاث العلمية حيث صنفت في مجال العلوم الطبية بمعادلات الأمراض المعدية وأخذت كنموذج لمرض السرطان وتسقط آليا على مرض كورونا-كوفيد 19 بتحو يل المعادلات الى معادلة المؤثرات صنف ليابنوف . ""Dans cette note, nous avons présenté des solutions pour les équations des effets matriciels de la classe Sylvestre BX − XA = C dans les cas fini et infini selon certaines conditions. Nous avons également présenté la nature des solutions dans des équations particulières de la classe Lyapunov B∗XA − AXB = Q Ces équations ont un grand rôle dans la recherche scientifique car elles ont été classées dans le domaine des sciences médicales avec des équations de maladies infectieuses et ont pris comme modèle de cancer et tombent automatiquement pour la maladie de Corona-Covid 19 en convertissant les équations en équation d’effets de la classe de Lyapunov."
mémoire de fin master mathématique
Keywords: "كلمات مفتاحية : معادلة المؤثرات المصفوفية , معادلة سلفستر , معادلة ليابنوف , طبيعة حلول معادلة المؤثرات و معادلة الأمراض المعدية ."; Mots clés: Équation des effets de matrice , équation de Sylvester , équation de Lyapunov, nature des solutions pour l’équation des effets et équation des maladies infectieuses.