المجاهد المشري بلعيد ودوره النضالي في الثورة التحريرية الجزائرية منطقة وادي ريغ أنموذجا 1956- 1962 - سهيل، مصباح (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
الملخص:المجاهدالمشري بلعيد من الشخصيات التي نشأت بزاوية ارياب، تربى وترعرع في أسرة ميسورة الحال، محافظة على عاداتها وتقاليدها، حيث تدرج في تعليمه ما بين الكتاب والمدرسة الفرنسية، وهذا بالرغم من الحصار المفروض على التعليم والمتعلمين. تميز المجاهد بمجموعة من الخصال مثل الجود والكرم والشجاعة هذه الأخيرة أهلته لان يقف الند للند للاستعمار الفرنسي مع رفاقه. مارس المجاهد النشاط الفلاحي رفقة والده في مزارع الكولون، حيث كان والده يشرف على مزرعة روني ديفيك، حيث كانت مزارع المنطقة تحت السيطرة الفرنسية وهذا بسبب السياسة التي كانت فرنسا تتبعها. نظرا لاحتكاك المجاهد بالمناظلين السياسيين، وتتبع أخبار الحركة الوطنية ونشاط أحزابها ولد فيه روح المقاومة ضد الاستعمار الفرنسي. إن الشجاعة وروح الإقدام اللتين تميزا بهما المجاهد المشري بلعيد جعله من السباقين للانضمام للثورة التحريرية سنة 1955 حيث عمل ما في وسعه من اجل تحرير الجزائر. لكن دائما ومع وجود الخونة في صفوف الثوار، تمكنت السلطات الفرنسية من إلقاء القبض عليه رفقة مجموعة من المجاهدين، حيث عملت السلطات الفرنسية على الزج بهم في السجن، وتعذيبهم من أجل أخذ ما يمكن أخذه من معلومات، لكن وبالأخص المجاهد المشري بلعيد لم يعترف بالأفعال المنوطة إليه ، مما جعل فرنسا تبقيه في السجن متنقلا من سجن إلي أخر حيث ذاق أبشع ويلات التعذيب. ومع تزايد العمل الثوري وانتصارات الثورة الجزائرية، أرغمت فرنسا على قبول مبدأ التفاوض والذي توج في الأخير بوقف إطلاق النار، وفي خضم هذا كون المجاهد الصولي الجيلالي ما يعرف بالشرطة السرية لحفظ الأمن، وكان من ضمنهم المجاهد المشري بلعيد، الذي كان له الفضل في استتباب الأمن بالمنطقة والإشراف على عملية الاستفتاء يوم 1جويلية 1962 والذي كانت نتائجه لصالح الاستقلال والمعلن عليه يوم 5جويلية 1962 عمل المجاهد في الشرطة الجزائرية من سنة 1962 إلى غاية 1989، توفي يوم الاثنين 21أوت2017 ودفن بمقبرة تبسبست دائرة تقرت. Résumé :فرنسية أو انجلزية Elmoudgahid Elmchri BELAID parimi des personnalités qui a grand A laouat Arian dansunefamilleaisie en maintenantleurscoutumeset leurs traditions ouilhiérarchiedansherarchie son apprentissage entre la mousquee et l’écolefrançaisemalgré le siege empose par les autoritésfrançaise a l éductionet auscapprenants Elmoudgahid a une variété de qualités telles que la généralité et le courage cette dernière lui permet de résister contre la colonisation française avec ses camarades Ihtravaillait avec son père dans les fermes de Ronny deevck ou les fermes de la région étaient sous le control française en raison de la politique suivie par la fance En raison des frictions entre Elmoudgahid et les militants du mouvement national et lactueite de des partis c’est ce qui a gêner l esprit de résistance contre le colonlialisime française Son courage a fait de lui l un des p remiersaavoireregoint la révolution de libevation en 1955 ou il a fut de son mieusc pour libérer l Algérie Mais avec les traitre dans les rangs des relulles les autorités française l ont arrêté avec un groupe de ses camarades ou ils emprisonnés et tortures pour prendre des information mais il ne pas montres les actions qui lui sont attrileuees ce qui a amené la France a mier de prison al antre et il a recevout la pire des tortures Au fur et a mesure que le travail révolutionnaire se développe et les viictaire de la révolution algérienne la France allégée d accepter la qui a abouti a la fin de cesseg le feu Dans ce cas el moudjahid eldgilani a etalilil ce qu’ on appelle la police secrété pour maintenir la sécurit y compris Elmechri BEAID a qui l on attribue le grand cridit pour la sécurité dans la région et la supervision de référendum le 1guillet 1962 qui a aboulit a l indépendancedéclarée le 1 guillet Elmoudgahid a travaille dans la police algérienne du 1962 gusqu a sa retrait en 1989 Il est de cédé le lundi 21 Aout 2017 et il a été entrée a la tanliede tebesbest la daira de touggourt
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي المعاصر
Keywords: المجاهد المشري بلعيد; Mujahid Mishri Belaid; Mujahid Mishri Belaid