تحقيق كتاب تحلية الذهب في علم القضاء والأدب للقاضي أبي عمران المازوني (ت 833ه) من اللوحة 130 إلى اللوحة 140 - حميدي, خالد; خالدي (University of Eloued-جامعة الوادي, 2022)
يندرج هذا البحث والمعنون بـ: "مخطوط تحلية الذهب في علم القضاء والأدب"، لأبي عمران موسى المازوني –تحقيق- ضمن موضوع تحقيق التراث العلمي، وتدور إشكالية هذا البحث حول: ما مدى صحة نسبة هذا المخطوط إلى أبي عمران المازوني، وما هي الإضافة التي يمكن أن يضيفها لمجال البحث العلمي؟ وللإجابة عن هذه الإشكالية وضعنا مبحثين: المبحث الأول؛ تناولنا فيه الجزء النظري من خلال الوقوف على عدة نقاط تخص المؤلف وعصره ونظرة عامة للمخطوط، أما المبحث الثاني فقد كان خصص للجزء التطبيقي وهو تحقيق المخطوط, وسبق المبحثان بمقدمة وتلتهما خاتمة حوت أبرز النتائج والتوصيات. This research, which is entitled: "Desalination of gold in jurisprudence and literature "For Abu Imran Musa Al Mazouni– Investigation- Within the topic of achieving scientific heritage, The thesis of this research revolves around: How true is the attribution of this manuscript to Abu Imran al-Mazuni, and What can it add to the field of scientific research? In order to answer this thesis, we made two studies: The first topic The theoretical part, and the last topic Application part. Before all of this, there is an introduction and Followed by a conclusion whale the most important findings and recommendations.
مذكرة ماستر
Keywords: تحلية الذهب. القضاء والأدب. القاضي أبو عمران. المازوني; Desalination of gold. jurisprudence and literature. Al Mazouni.Abu Imran Musa